MANFAAT PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING PADA PRAKTIKUM SENI TATA HIDANG - Farida, Nida Hadaina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi bagaimana manfaat yang dirasakan oleh mahasiswa dalam penerapan metode pembelajaran role playing atau bermain peran di dalam praktikum mata kuliah Seni Tata Hidang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manfaat yang dirasakan mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran mata kuliah Seni Tata Hidang dengan metode pembelajaran role playing, dilihat dari kemampuan well groomed sebagai sikap menjadi waiter di restoran¸ kemampuan mise en scan dan mise en place sebagai keterampilan persiapan area restoran, dan teknik prosedur pelayanan secara umum di restoran. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan menggunakan instrumen berupa angket. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2014, dan sampel total sejumlah 45 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran role playing pada praktikum mata kuliah Seni Tata Hidang pada kemampuan well groomed sebagai sikap menjadi seorang waiter di restoran ada pada kategori sangat bermanfaat, pada kemampuan mise en scan dan mise en place sebagai keterampilan persiapan area restoran ada pada kategori bermanfaat, serta pada kemampuan teknik prosedur pelayanan secara umum di restoran ada pada kategori bermanfaat. Secara keseluruhan dari kemampuan sikap dan keterampilan berada pada kategori bermanfaat. Rekomendasi ditujukan kepada Dosen Pengampu untuk menerapkan metode pembelajaran role playing pada jenis restoran yang lebih besar. Mahasiswa Pendidikan Tata Boga yang telah mengikuti pembelajaran mata kuliah Seni Tata Hidang mendapatkan pengetahuan serta pengalaman langsung dan dapat dijadikan bekal untuk menjadi pendidik atau pun bekerja di bidang yang berkaitan dengan restoran. ;---This research is motivated how the benefits are felt by the student in implementation of role playing learning method in Food and Beverages Service Practicum. The purpose of this research is to know about the benefit of a student who learn Food and Beverages Service Practicum with role playing learning method, looking at ability to well groomed as attidute to be a waiter in restaurant, ability of mise en scan and mise en place as preparation skill of area restaurant, and technical procedure of general service in restaurant. The research method is descriptive method using questionnaire instrument. The population use was a student Food Culinary Education force in 2014, and total participants 45 students. The results showed that the implementation of role playing learning method on Food and Beverages Service Practicum of ability to well groomed as attidute to be a waiter in restaurant is very useful category, ability of mise en scan and mise en place as preparation skill of area restaurant is useful category, and technical procedure of general service in restaurant is useful category. Overall of the attitude and skill ability are in useful category. The recommendations in order to lecture to apply role playing learning method of a bigger restaurant. Food and Culinary Education student who learned Food and Beverages Service Practicum get a knowledge and experience for being an educator or work related fields to the restaurant.