ANALISIS PEMECAHAN MASALAH DALAM MATERI OPERASI HITUNG DITINJAU DARI PERPSEKTIF STRATEGI HEURISTIK (Studi Kualitatif Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Karawang) - Fitri, Ayu (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil jawaban siswa dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah yang beragam sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui gambaran pola strategi yang digunakan siswa serta kesulitan siswa dalam menyelesaikan pemecahan masalah. Subyek dalam penelitian ini dilakukan pada kelas IV di dua sekolah dasar yaitu SDN Nagasari VI sebanyak 40 siswa dan SDN Rengasdengklok Selatan II sebanyak 24 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekan kualitatif deskriptif untuk memperoleh gambaran fenomena yang terjadi baik secara langsung maupun tidak langsung. Hasil dari penelitian ini berupa: (1) Dari 12 strategi heuristik menurut literatur hanya lima strategi yang muncul yaitu memilih notasi yang efektif, menuliskan kalimat terbuka, mengidentifkasi informasi yang diinginkan, beraksi, dan membuat gambar; (2) Kesulitan dalam memecahkan masalah ialah ketidakmampuan membaca masalah, kurangnya pengetahuan tentang strategi, dan kesalahan perhitungan; (3) Faktor yang mempengaruhi kesulitan dalam memecahkan masalah ialah pengetahuan algoritma, bahasa, konseptual, dan strategi. --- This research is based on the results of students varying answers in problem solving test which made researcher interested in description heuristic strategy that is used by students and students difficulty in problem solving. This subject of this research include two classses of 4th grade two elementary school which are 40 students of SDN Nagasari VI and 24 students of SDN Rengasdengklok Selatan II. The method of this research uses qualitative study to describe phenomenon that happend dirrectly or indirrectly. This research of this study included (1) five heuristic strategi that are used by students is choose effective notation, writing an open sentence, act it out, and draw a figure; (2) Difficulties in problem solving are in abiliity to read issues, less knowledge heuristic strategy and eror calculation; (3) Factor affecting in difficulties problem solving are less algoritm knowledge, language knowledge, conceptual knowledge, and strategic knowledge.