PENGARUH KEGIATAN COOKING CLASS TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK TENTANG MAKANAN SEHAT - Sahadah, Ai (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengetahuan tentang makanan sehat bagi anak, karena dengan pengetahuan yang rendah akan membuat anak memiliki perilaku untuk mengkonsumsi makanan sembarangan, sehingga akan mengakibatkan anak rentan terhadap penyakit, kekurangan beberapa zat gizi, keracunan makanan dan memiliki pola makan yang kurang baik. Oleh karena itu, diperlukan suatu kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan tersebut, salah satunya dapat dilakukan melalui kegiatan cooking class. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan kegiatan cooking class terhadap peningkatan pengetahuan tentang makanan sehat. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelompok B di TK Budi Asri 2 Kota Sukabumi yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol sebanyak 11 siswa dan eksperimen sebanyak 16 siswa. Hasil pre-test menunjukkan pada kelompok ekperimen terdapat 56% anak berada pada kategori rendah dan 44% sedang, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 55% berada pada kategori rendah dan 45% sedang. Sementara itu, hasil post-test menunjukkan bahwa pada kelompok eksperimen terdapat 31% berada pada kategori sedang dan 69% tinggi, sedangkan pada kelompok kontrol 73% berapa pada kategori sedang dan 27% tinggi. Hasil uji t independent posttest menunjukkan nilai p<0,05 yaitu 0,02. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan cooking class memberikan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan tentang makanan sehat. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan kepada pendidik anak usia dini agar kegiatan cooking class dijadikan sebagai salah satu kegiatan pembelajaran untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang makanan sehat.;---This research is motivated by the importance of knowledge about healthy food for children, due to the low knowledge will make children have behavior to consume foods carelessly, so it will not cause the child vulnerable to disease, lack of some nutrients, food intoxication and have diets that are less good. Therefore, an activity necessary to improve such knowledge, one of which can be done through cooking class. Thus, the purpose of this study was to determine the effect of applying cooking class activities to increase knowledge of healthy food. The research methodology used is a quasi-experimental with nonequivalent control group design. Subjects in this study were students in group B TK Budi Asri 2 Sukabumi is divided into two groups: a control group of 11 students and experiment as many as 16 students. Pre-test results showed the experimental group contained 56% of children are in the lower categories and 44% moderate, whereas in the control group there were 55% in the lower categories and 45% moderate. Meanwhile, the post-test results showed that the experimental group there were 31% in the moderate category and 69% higher, while in the control group were 73% in the moderate category and 27% higher. Results of independent t posttest showed a p value < 0.05, is 0,02. Thus, it can be concluded that the cooking class activities provide significant influence on the increased knowledge about healthy food. Based on these results, the researchers recommend to early childhood educators for activities cooking class used as one of learning activities to improve knowledge of children about healthy foods.