PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN MOTOR EDUCABILITY TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN DASAR TENIS LAPANGAN :StudiEksperimenTerhadapSiswaSMA KoleseLoyola Semarang - Nugroho, Wisnu (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran taktis dan teknis pada siswa yang memiliki motor educability tinggi dan rendah terhadap penguasaan keterampilan dasar tenis lapangan. Metode penelitian untuk mengungkapkan masalah tersebut yaitu melalui metode eksperimen dengan desain factorial 2x2. Sampel penelitian ini berjumlah 32 siswa yang diambil secara sampling jenuh pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tenis lapangan SMA Kolese Loyola Kota Semarang. Penelitian dilakukan tiga kali dalam satu minggu selama kurang lebih 6 minggu. Instrument yang digunakan untuk mengukur motor educability menggunakan IOWA Brace Test dan untuk mengukur keterampilan dasar tenis lapangan menggunakan Hewitt Tennis Achievement Test yang telah memiliki validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh diolah dengan software MS Excel 2007 dan SPSS versi 22. Melalui Uji t Independen dan Uji Anova dua Jalur. Hasil penelitian adalah; 1) Keterampilan dasar tenis lapangan antara siswa yang diajar melalui pendekatan pembelajaran taktis lebih baik daripada siswa yang diajar melalui pendekatan pembelajaran teknis, 2) Keterampilan dasar tenis lapangan kelompok siswa yang diajar melalui pendekatan pembelajaran taktis lebih baik daripada kelompok siswa yang diajar melalui pendekatan pembelajaran teknis pada kelompok siswa yang memiliki motor educability tinggi, 3) Tidak terdapat perbedaan penguasaan keterampilan dasar tenis lapangan kelompok siswa yang diajar melalui pendekatan pembelajaran taktis dan kelompok siswa yang diajar melalui pendekatan pembelajaran teknis pada kelompok siswa yang memiliki motor educability rendah, 4) Terdapat interaksi antara pendekatan pembelajaran dengan motor educability terhadap penguasaan keterampilan dasar tenis lapangan;--- The purposes of this study was to determine the effect of tactical and technical approach to learning students who have a motor educability high and low to the mastery basic skills of tennis. Research methods to reveal these problem is through the experimental method with 2x2 factorial design. Samples were about 32 students were taken by sampling saturated at students who take high school extracurricular tennis courts Loyola College Semarang. The study was conducted three times a week for approximately 6 weeks. The instruments used to measure the motor educability use IOWA Brace Test and to measure basic skills of tennis court use Hewitt Tennis Achievement Test who have had validity and reliability. The data obtained were processed with software MS Excel 2007 and SPSS version 22. Through independent t-test and ANOVA test two Paths. Results of the study were; 1) The basic skills of tennis courts between the students taught through learning tactical approach better than students taught through learning technical approach, 2) The basic skills of tennis courts group of students taught through learning approach tactically better than the group of students who are taught through learning approach technical a group of students who have a high motor educability, 3) There is no differences in the mastery basic skills of tennis group of students taught through learning tactical approach and students who are taught through learning technical approach in the group of students who have a low motor educability, 4) There is interaction between the learning approaches with a motor educability on the mastery basic skills of tennis.