PENGARUH LATIHAN YOGA TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI PESERTA LATIH KELAS YOGA SADAGORI BANDUNG - Suhartini, Nurul (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tuntutan masyarakat dalam melakukan berbagai macam kegiatan yang menuntut konsentrasi tinggi. Yoga merupakan aktivitas tubuh yang menggabungkan unsur jiwa dan raga, melakukan yoga dengan rutin dapat meningkatkan kecepatan dan akurasi berpikir terutama dalam hal memori dan daya konsentrasi, olahraga ini menjadi aktivitas jasmani yang diminati oleh masyarakat masa kini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan yoga terhadap tingkat konsentrasi para peserta latih. Populasi yang diteliti adalah peserta latih Kelas Yoga Sadagori. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 10 (sepuluh) orang peserta. Instrumen dalam penelitian ini adalah concentration grid test. Metode penelitian bersifat eksperimental dimana terdapat perlakuan setelah tes awal dilakukan, dan desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design. Perlakuan diberikan secara rutin sebanyak 21 kali pertemuan. Data dianalisis menggunakan penghitungan komputer dengan menggunakan program SPSS 22 (Statistikal Product and Service Solution). Dengan uji normalitas data untuk tes awal sebesar (0,070) dan tes akhir sebesar (0,107) pada ≥ α=0.05. Untuk menjawab hipotesis menggunakan uji paired sample t test, hasil yang diperoleh adalah (0,001) pada < α=0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan yoga terhadap konsentrasi. Saran dari penelitian ini adalah agar menyisipkan yoga sebagai bagian dari program latihan atlet, karena dilihat dari hasil penelitian bahwa yoga dapat meningkatkan konsentrasi, mengingat pentingnya konsentrasi dalam melaksanakan latihan ataupun dalam pertandingan. ;--- The background of this research is the daily activities of millennial which require high concentration to conduct. Yoga is an exercise which combines body and soul in specific manner. Therefore, Yoga could help the millennial in improving their capabilities in term of speed and accuration of thinking especially in ability to memorize and concentrate, then yoga become popular among the soul exercises. The aim of investigation is measuring the effect of yoga exercise to yoga participant in class of Sadagori. The investigation method was conducted by total sample method in each 10th participants. The instrument in investigation was concentration grid test. The conducted research method was experimental which the treatment before the first test, besides, the test was based on one group pretest-posttest design. The test was conducted in 21 different terms. The data was analyzed using SPSS 22 software (Statistikal Product and Service Solution) with normality before the test was (0,070) and after (0.170) at > α=0.05. To answer hypothesis using paired test method, received data was (0,001) at < α=0.05. As the conclusion, there was a significant effect of yoga exercise to power of concentration. Therefore, it would be more fruitful to include yoga exercise for future athlete training program, due to the improvement of concentration as effect of yoga exercise, according to importance of concentration in daily exercise and match.