PROFIL DAN MOTIF KHALAYAK REMAJA DALAM MENONTON TAYANGAN SINETRON GANTENG-GANTENG SERIGALA ( Studi Deskriptif Anggota Online Fanpage Facebook Sinetron Ganteng-Ganteng Serigala Di SCTV Periode Oktober - Desember 2015 ) - Rahmani, Sani Rusyda (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan banyaknya aduan masyarakat untuk sinetron Ganteng-Ganteng Serigala di SCTV, namun disisi lain banyak remaja yang menyukai sinetron tersebut dan mendapat rating tinggi selama penayangan, sehingga peneliti tertarik mengambil penelitian ini untuk mengetahui motif dalam menonton sinetron GGS. Permasalahan yang diangkat oleh peneliti ialah bagaimana profil demografi khalayak penonton, bagaimana profil demografi kelompok penonton dan bagaimana motif penonton dalam menonton GGS. Penelitian ini menggunakan teori uses and gratification yaitu khalayak mengkonsumsi media sesuai dengan kebutuhan individual dan sosialnya. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Peneliti mengambil objek penelitian pada anggota online fanpage facebook secara accidental. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa (1) Profil penonton aktif GGS yaitu remaja usia 13-17tahun, sebagian besar laki-laki dengan pendidikan SMP-SMA dan status ekonomi sedang. (2) Profil demografi kelompok penonton GGS adalah sebagian besar dari kelompok organisasi sekolah. (3) Motif penonton sinetron Ganteng-Ganteng Serigala yaitu, dengan menonton GGS penonton belajar niai-nilai kebersamaan dan saling membantu, rasa memiliki dengan teman dan keluarga kian akrab, serta dengan menonton GGS untuk menemani waktu bersantai dan mengisi waktu luang. --- This research is based on there many problems from public complaints to the soap opera (sinetron) 'Ganteng-Ganteng Serigala' in SCTV, but on the other hand a lot of teenagers who love the soap opera and got a high rating during delivery. So the researcher is interested in taking this research to find out the motif in watching soap opera GGS. Issues raised by researcher is how the audience demographic profile of the audience, how the demographic profile of the audience group and how the audience in watching GGS motif. The research used the uses and gratification theory that audiences consume media appropriate individual and social needs. The method used by researcher in this research is descriptive method. Researcher took the research object on fanpage facebook member online by accidental. Results of the study found that (1) Profile active audience of GGS is 13-17 years old, most men with junior-high school education and economic status of the middle class. (2) Demographic Profile GGS audience groups is mostly of a group of school organizations. (3) Motif-GGS soap opera viewers, by watching GGS the audience learns value togetherness and helping each other, a sense of belonging with friends and family increasingly familiar, as well as watching GGS to spend the time to relax and spend leisure time.