PENDAPAT PESERTA TENTANG PELATIHAN KETERAMPILAN TATA RIAS SEBAGAI MEDIA INTERVENSI SOSIAL - Nuzullul, Nisya Alviah (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini membahas bagaimana pendapat peserta tentang pelatihan keterampilan tata rias sebagai media intervensi sosial. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran pendapat peserta tentang pelatihan keterampilan tata rias sebagai media intervensi sosial di Balai Rehabilitasi Sosial Pamardi Putra Lembang (BRSPP). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah para korban Napza sebagai peserta pelatihan keterampilan tata rias berjumlah 32 orang. Sampel yang digunakan adalah sampel total. Hasil pelatihan menunjukan bahwa sebagian besar peserta berpendapat keterampilan tata rias sebagai media intervensi sosial berada pada kriteria sangat tinggi dan bermanfaat sekali, yaitu peserta sudah dapat pengetahuan baru, perubahan sikap ataupun prilaku, mulai percaya diri kembali dan aktif dalam bersosialisasi dan berkomunikasi. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan peserta lebih berlatih mengasah kemampuan dalam berfikir, menciptakan model baru dalam membuat karya. Kepada instruktur diharapkan untuk lebih menggali dan mengembangkan proses pelatihan keterampilan tata rias sebagai media intervensi serta lebih memotivasi peserta Problems in this study discusses how participants think about cosmetology skills training as a social media intervention. The purpose of this study was to obtain an overview of the participants' opinions cosmetology skills training as a means of social intervention in the Social Rehabilitation Center Pamardi Son Lembang (BRSPP). The method used is descriptive method, the population in this study were the victims of drug as cosmetology skills training participants numbered 32 people. The sample used is the total sample. Training results indicate that the participants' opinions about the cosmetology skills training as a means of social intervention most of the participants are at very high criteria and beneficial once, the participants are able to new knowledge of the results of cosmetology skills training as a means of social intervention. Recommendations from this study are expected to be trained participants hone skills in thinking, creating a new model in making the work. The instructor is expected to further explore and develop the training process cosmetology skills as media intervention and further motivate participants.