PENGARUH SPIRITUAL INTELLIGENCE TRAINING TERHADAP SELF CONTROL ATLET REMAJA DALAM PELATIHAN BULUTANGKIS - Rahmi, Rimbi Savitri (2016)
Pelatihan bulutangkis rutin dilakukan oleh atlet bulutangkis dari mereka berusia muda sampai mereka beranjak dewasa dengan satu tujuan yaitu mencapai prestasi. Hal tersebut menimbulkan dampak psikologis pada atlet yang bermacam-macam, tekanan internal dan eksternal mengakibatkan terganggunya psikologis atlet. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Self Control di mana hal ini bertujuan untuk pengendalian dirinya dari ancaman eksternal dan internal. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Spiritual Intelligence Training yang di dalam materinya mengandung unsur spiritual dan emosional. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh spiritual intelligence training terhadap self control atlet remaja dalam pelatihan bulutangkis. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Design, yaitu Nonequivalent Control Group Design Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet remaja usia 10-14 tahun di Kota Bandung dan sampel penelitian berjumlah 20 atlet. Self control atlet remaja diukur menggunakan Self Control Scale dari Tangley J. P., dkk. Seluruh data diolah menggunakan SPSS 17 for Windows. Hasil yang didapat adalah terdapat pengaruh yang signifikan spiritual intelligence training terhadap self control atlet remaja putra dan putri, serta atlet remaja putri lebih bisa mengontrol dirinya dibandingkan atlet remaja putra.;-- Badminton training routine performed by the badminton athletes of their young until they grow up with a goal of achievement. This raises the psychological impact on athletes assortment, internal and external pressures resulted in disruption of psychological athletes. The dependent variable in this research is Self Control in which it aims to control itself from external and internal threats. The independent variables in this study is Spiritual Intelligence Training in the material containing elements of spiritual and emotional. The research objective was to determine the influence of spiritual intelligence training for self-control adolescent athletes in badminton. The method used was Quasi-Experimental Design, which Nonequivalent Control Group Design The study population was all athletes adolescents aged 10-14 years in the city of Bandung and the sample amounted to 20 athletes. Self control adolescent athletes are measured using the Self Control Scale of Tangley J. P., et al. All data was processed using SPSS 17 for Windows. The result is a significant influence of spiritual intelligence of self-control athletes training for young men and women, and more young women athletes can control themselves than young athletes.