MANFAAT HASIL PELATIHAN TOTOK WAJAH MERIDIAN SEBAGAI KESIAPAN MENJADI BEAUTY THERAPIST - Iryantie, Daniar (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan banyaknya perawatan kecantikan, khususnya totok wajah yang membutuhkan beauty therapist untuk melakukan perawatan tersebut. Beauty therapist adalah tenaga kerja tingkat terampil, yang bertugas melayani dan melakukan perawatan dalam bidang kecantikan. Kesiapan untuk menjadi beauty therapist timbul karena adanya motivasi dan keterampilan yang didapatkan dari pelatihan dalam bidang kecantikan khususnya totok wajah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh data tentang manfaat hasil pelatihan totok wajah meridian sebagai kesiapan menjadi beauty therapist. Manfaat dari penelitian ini ialah mengembangkan pengetahuan dan keterampilan di bidang perawatan wajah khususnya totok wajah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan alat pengumpulan data berbentuk angket. Populasi dalam penelitian ini adalah alumni pelatihan Rumah Cantik Wulan yang berjumlah 25 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lebih dari setengahnya warga belajar mengetahui manfaat hasil pelatihan totok wajah meridian ditinjau dari indikator konsep dasar totok wajah meridian, sejarah totok wajah meridian dan titik meridian pada anatomi wajah; pengetahuan diagnosis kulit wajah dan pengetahuan kosmetika (alat, bahan dan lenan) totok wajah meridian sebagai kesiapan menjadi beauty therapist. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa lebih dari setengahnya alumni pelatihan Rumah Cantik Wulan telah merasakan manfaat hasil pelatihan totok wajah meridian sebagai kesiapan menjadi beauty therapist. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan masukan dalam mengembangkan materi pelatihan totok wajah meridian.