STUDI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PAUD DI TK NEGERI PEMBINA SE KOTA BANDUNG - Budiarti, Fifi Nurshifa (2016)
Kurikulum merupakan suatu pedoman untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah dirancang sebelumnya. Implementasi kurikulum merupakan aktualisasi program kurikulum yang telah dikembangkan dalam tahap-tahap pendidikan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi Kurikulum 2013 PAUD di TK Negeri Pembina se Kota Bandung yang berkaitan dengan (1) pengembangan perencanaan pembelajaran, (2) proses pelaksanaan pembelajaran, dan (3) evaluasi pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survey. Populasi dan sampel penelitian ini merupakan seluruh guru TK Negeri Pembina se Kota Bandung yang berjumlah 30 orang. Alat pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket tertutup yang kemudian dianalisis dengan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 96,02% guru di TK Negeri Pembina se Kota Bandung yang mengimplementasikan Kurikulum 2013 PAUD. Dilihat berdasarkan pengembangan perencanaan pembelajaran, 97,14% guru yang mengimplementasikan Kurikulum 2013 PAUD. Dilihat berdasarkan proses pelaksanaan pembelajaran, 97,24% guru yang mengimplementasikan Kurikulum 2013 PAUD. Dilihat berdasarkan evaluasi pembelajaran 93,67% guru yang mengimplementasikan Kurikulum 2013 PAUD. Namun belum semua guru membuat dokumen tertulis seperti pengembangan tema, program semester, RPPM, RPPH, format penilaian ceklis, catatan anekdot, dan hasil karya dengan mengacu kepada Kurikulum 2013 PAUD. Dengan kata lain TK Negeri Pembina se Kota Bandung sudah mengimplementasikan Kurikulum 2013 PAUD meskipun belum secara maksimal dan komprehensif.;--- Curriculum is a guide to achieve the learning objectives constructed beforehand. The implementation of curriculum is an actualization of curriculum programs developed in education stages. This research aimed to identify and describe the implementation of 2013 Curriculum of ECE at TK Negeri Pembina throughout City of Bandung related to (1) development of lesson planning, (2) process of application of learning, and (3) learning evaluation. This study was conducted as a quantitative research. The method applied was survey. The population and research samples involved were all teachers at TK Negeri Pembina throughout City of Bandung, with a total of 30 people. The data were collected by means of closed-ended questions which were then analyzed using descriptive statistic. The results suggested that 96.02% of teachers at TK Negeri Pembina throughout City of Bandung have implemented 2013 Curriculum of ECE. By considering the development of lesson planning, there was a total of 97.14% of teachers who have implemented the 2013 Curriculum of ECE. Judging on the process of application of learning, it was found that 97.24% of the teachers have implemented the 2013 Curriculum of ECE. By reckoning the learning evaluation, it was discovered that the amount of 93.67% of the teachers have implemented the 2013 Curriculum of ECE. However, not all of the teachers surveyed have constructed written documents such as theme development, semestral programs, RPPM, RPPH, as well as checklists, anecdotal notes, and product assessment format which refer to the 2013 Curriculum of ECE. In other words, all TK Negeri Pembina all over City of Bandung have implemented the 2013 Curriculum of ECE, even though it has not been applied maximally and comprehensively.