PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT BETAWI DI JAKARTA PADA MASA KEPEMIMPINAN GUBERNUR ALI SADIKIN 1966-1977 - Diyanti, Siti Rahmah (2013)
Skripsi ini berjudul Perubahan Sosial Budaya Masyarakat Betawi di Jakarta pada Masa Kepemimpinan Gubernur Ali Sadikin 1966-1977. Latar belakang penelitian mengenai kajian ini bertolak dari keberadaan masyarakat Betawi sebagai masyarakat asli di Jakarta yang semakin terdesak di tengah perkembangan kota Jakarta yang semakin pesat pada masa kepemimpinan Gubernur Ali Sadikin pada tahun 1966-1977. Masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini adalah "Bagaimana Dinamika Sosial Budaya Masyarakat Betawi di Jakarta pada Masa Kepemimpinan Gubernur Ali Sadikin 1966-1977?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi dalam empat pertanyaan penelitian, yaitu: 1) Bagaimana kondisi sosial budaya masyarakat Betawi di Jakarta, terutama pada bidang kesenian dan pendidikan dalam kurun waktu tahun 1950-an hingga awal tahun 1960-an? 2) faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab perubahan sosial budaya masyarakat Betawi di Jakarta pada tahun 1966-1977? 3) Bagaimana proses perubahan sosial budaya masyarakat Betawi di Jakarta dalam bidang kesenian dan pendidikan pada tahun 1966-1977? 4) Bagaimana dampak perubahan sosial budaya di bidang pendidikan dan kesenian tersebut bagi masyarakat Betawi di Jakarta tahun 1966-1977? Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode historis yang terdiri atas empat langkah penelitian, yaitu heuristik sebagai upaya pencarian sumber, kritik atau analisis terhadap sumber, interpretasi atau penafsiran terhadap sumber yang telah di kritik, dan historiografi atau penulisan sejarah. Teknik yang penulis lakukan dalam penelitian ini adalah studi literatur, studi dokumentasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut, kondisi masyarakat Betawi di Jakarta tahun 1950-an hingga tahun 1960-an belum cukup baik dengan tingkat pendidikan rendah serta beragam kesenian yang hampir punah. Proses perubahan sosial budaya masyarakat Betawi terjadi saat Ali Sadikin menjabat pada tahun 1966-1977. Faktor penyebab perubahan tersebut antara lain karena pertambahan penduduk, kebijakan-kebijakan dari pemerintah, penemuan-penemuan baru pada masyarakat Betawi, serta derasnya urbanisasi dari luar Jakarta. Beberapa perubahan yang terjadi pada masyarakat Betawi di Jakarta pada masa Ali Sadikin adalah banyaknya pembangunan sekolah-sekolah di berbagai pelosok wilayah Jakarta, penyetaraan sekolah madrasah dengan sekolah formal lainnya, diadakannya seminar mengenai kebudayaan Betawi, dan pendirian berbagai sarana sebagai wadah masyarakat dalam berkesenian. Dari upaya-upaya tersebut berdampak bagi tingkat pendidikan masyarakat Betawi yang semakin tinggi, meskipun belum merata serta berbagai kesenian Betawi yang semakin terpelihara, bahkan berkembang menjadi suatu kesenian nasional. Kata-kata kunci: Perubahan sosial budaya, masyarakat Betawi, Ali Sadikin, Jakarta.