SOSIALISASI BUDAYA SEKOLAH DI SEKOLAH INKLUSIF : Studi Deskriptif di SMK Balai Perguruan Putri Bandung - Hidayat, Annisa Aninditha (2016)
Kondisi ideal lingkungan sekolah inklusif perlu diwujudkan oleh semua pihak, salah satunya dengan cara memaksimalkan pelaksanaan budaya sekolah. Siswa difabel memiliki peran yang sama dalam pelaksanaan budaya sekolah, namun pada pelaksanaannya siswa difabel memiliki kecenderungan hubungan sosial yang berbeda dengan siswa lainnya. Hal tersebut menjadi hambatan tersendiri dalam mensosialisasikan budaya sekolah di sekolah inklusif. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mendeskripsikan unsur-unsur budaya sekolah yang ada di sekolah inklusif dan cara yang dilakukan warga sekolah dalam mensosialisasikan unsur-unsur budaya sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf tata usaha, satpam, karyawan kantin dan siswa yang melakukan sosialisasi budaya sekolah. Untuk menjawab rumusan masalah yang telah ditetapkan oleh peneliti, digunakan pedoman wawancara yang dirancang berdasarkan kisi-kisi instrumen penelitian. Hasil penelitian diketahui bahwa unsur-unsur budaya sekolah di SMK BPP terdapat tiga bentuk, yaitu pemikiran, perilaku, dan benda. Proses sosialisasi budaya sekolah di sekolah inklusif dilakukan pada saat siswa mendaftar, kegiatan belajar dan setelah siswa tersebut lulus. Sosialisasi yang dilakukan kepada siswa difabel maupun siswa nondifabel sama yaitu dengan pola refresif dan partisipatoris, namun cara yang dilakukannya berbeda karena diperlukan pendekatan secara individu kepada siswa difabel. Upaya untuk menanggulangi kendala pelaksanaan budaya sekolah, diantaranya dilakukan pencegahan pelanggaran, penanganan pelanggaran dan pengawasan. Kata kunci : sosialisasi, budaya sekolah, sekolah inklusif. Ideal conditions of inclusive school environments need to be realized by all citizens of the school, one of them is to maximize the implementation of school culture. Disabled students have the same role in the implementation of the school culture, but in practice students diffable has a tendency different social relationships with other students, it becomes its own obstacles to socialization school culture of inclusive school. The purpose of this study, that describes the elements of an existing school culture in school inclusive and how committed citizen schools in socialization the cultural elements of the school. The method of research used the qualitative method by using observation and interviews. The subject in this study was the head of school, teachers, administrative staff, security guards, cafeteria employees and students who do socialization school cultural. To answer the problem formulation has been defined by researchers, used the interview guidelines are designed based on the lattice research instrument. The results of the research that are the elements of the culture school in SMK BPP have three forms, namely thoughts, behaviors, and objects. The process of socialization of school culture in an inclusive school performed at the time of registering, learning activities and after graduation. Socialization which is done to the nondifabel students or disabled students with the same pattern refresif and participatory, but how he does differently. Efforts to overcome the constraints of the implementation of the culture of the school, including the prevention of violations, done handling violations and oversight. Key words: socialization, school culture, inclusive school.