HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, DAN KEBUGARAN JASMANI DENGAN KINERJA WASIT SEPAKBOLA - Nurcahya, Yudi (2016)
Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui hubungan antara kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kebugaran jasmani dengan kinerja wasit sepakbola. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Asosiasi PSSI Kota Bandung dengan mengambil subjek penelitian yakni 11 orang wasit dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Tes Kecerdasan Intelektual melalui tes Advance Progressive Matrices (APM), Tes Kecerdasan Emosional melalui angket kecerdasan emosional, Tes Kebugaran Jasmani melalui FIFA Fitness Test for Referee, dan Tes Kinerja Wasit menggunakan Fifa Referee Asessment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan intelektual dengan kinerja wasit, 2)Terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kinerja wasit, 3)Terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan kinerja wasit, 4)Terdapat hubungan antara kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kebugaran jasmani secara bersama sama dengan kinerja wasit sepakbola dengan kontribusi sebesar 76% dan sisanya sebesar 24% dipengaruhi oleh faktor lain.;--- The purpose of this study was to determine the relationship between the intellectual intelligence, emotional intelligence, and physical fitness with the football referee's performance. This study uses a quantitative approach with descriptive method. This study was conducted in association PSSI Bandung by taking the 11 research subjects using purposive sampling. The research instrument used was the Intellectual Intelligence through the Advanced Progressive Matrices (APM) tests, Emotional Intelligence through the emotional intelligence questionnaire, Physical Fitness Test through the FIFA Fitness Test for Referee, and Referee Performance test using Fifa Referee Assessment. The results showed that: 1) There is a significant relationship between the intellectual with the performance of the referee, 2) There is a significant relationship between emotional intelligence with the performance of the referee, 3) There is a significant relationship between physical fitness with the performance of the referee, 4) There is a relationship between intelligence intellectual, emotional intelligence and physical fitness at the same time with the performance of the referee with a contribution of 76% and the remaining 24% is influenced by other factors.