PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sawu, Chrispianus Pala (2016)
Penelitian ini meneliti tentang penggunaan media audio visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 4 Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa bila pembelajaran menggunakan media audio visual. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan dilapangan bahwa hasil belajar peserta didik kelas IV di SDN X masih rendah. Hal ini disebabkan karena metode yang digunakan guru masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah hal ini membuat peserta didik menjadi jenuh, pasif dan pembelajaran menjadi tidak menarik bagi peserta didik hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang memuaskan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan materi Sumber Daya Alam dan Lingkungan . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen pembelajaran berupa lembar evaluasi dan lembar observasi aktivitas guru serta aktivitas peserta didik. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas IV SDN X. Hal ini dapat dilihat dari persentase hasil belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Berdasarkan hasil observasi dari setiap siklus dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi sumber daya alam dan lingkungan. Dengan demikian penggunaan media audio visual (video) dapat dijadikan salah satu alternatif dalam proses pembelajaran IPA maupun pada mata pelajaran lain.;---This study examines the use of audio-visual media to improve student learning outcomes fourth grade elementary school. The purpose of this study to determine how much improving student learning outcomes when learning to use the audio-visual media. This research is motivated by the fact the field that the learning outcomes of students in the fourth grade SDN X is still low. This is because the method used by the teacher is still conventional ie only use the lecture method it makes learners become saturated, passive and learning become unattractive to learners this have an impact on student learning outcomes are unsatisfactory. This research is a classroom action research conducted in two cycles with the material of Natural Resources and Environment. The collection of data is done using an instrument of learning in the form of an evaluation sheet and teacher observation sheet activities and the activities of learners. The results of this study concluded that such learning by using audio-visual media to improve learning outcomes IPA fourth grade students of SDN X. It can be seen from the percentage of learning outcomes of students in the first cycle and the second cycle to increase quite high. Based on observations of each cycle can be concluded that the use of audio-visual media is proven to improve student learning outcomes in science learning material natural resources and the environment. Thus the use of audio-visual media (videos) can be used as an alternative in the process of learning science as well as on other subjects.