ANALISIS PENGETAHUAN TENTANG "PERALATAN PENGOLAHAN MAKANAN" SEBAGAI KESIAPAN PRAKTIKUM "PENGOLAHAN MAKANAN KONTINENTAL" - Andriani, Dwi Dini (2016)
Kajian masalah dalam penelitian yang penulis lakukan mengenai Analisis pengetahuan tentang "Peralatan Pengolahan Makanan" sebagai kesiapan praktikum "Pengolahan Makanan Kontinental". Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pengetahuan tentang "Peralatan Pengolahan Makanan" sebagai kesiapan praktikum "Pengolahan Makanan Kontinental" berkaitan dengan alat persiapan, pengolahan, dan penyajian makanan kontinental. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling yang menunjukkan sampel berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument berupa tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang "Peralatan Pengolahan Makanan" sebagai kesiapan praktikum "Pengolahan Makanan Kontinental" ditinjau dari alat persiapan, pengolahan dan penyajian makanan kontinental responden berada pada kriteria kurang baik. Hal ini menunjukkan bahwa siswa kurang siap untuk mengikuti praktikum Pengolahan Makanan Kontinental. Rekomendasi untuk siswa diharapkan untuk menambah pengetahuan tentang peralatan pengolahan makanan kontinental dengan membaca buku atau mencari di berbagai sumber lain seperti internet. Rekomendasi untuk guru diharapkan dapat lebih memotivasi proses pembelajaran dengan cara memberi nilai tambahan pada siswa yang mampu menjawab soal-soal yang berkaitan dengan peralatan pengolahan makanan kontinental, memberikan materi tambahan tentang peralatan pengolahan makanan kontinental agar kesiapan dan pengetahuan peserta didik bertambah. --- The research conducted by the author is about analysis of "food processing equipment" knowledge as a "continental food processing" readiness practicum. The aim of the research is to obtain some information about "food processing equipment" knowledge as a "continental food processing" readiness practicum related to the preparation of equipment, processing, and serving of the continental food. This research is conducted by using quantitative descriptive method. Sampling technique for this research is using simple random sampling method with 40 respondents and a test as the instrument. The result from the respondents shows that the knowledge about "food processing equipment" knowledge as a "continental food processing" readiness practicum in term of preparation of the equipment, processing, and serving of the continental food is not yet satisfying. The respondents are not ready to conduct the continental food processing. By reading more books or finding some information from the internet about the equipment for making continental food supposed to help the respondents to learn more about it. It would be better if the teacher could give more motivation to the respondents with some appreciation and additional course about equipment continental food processing which help the respondents to prepare for the next meeting and so that the respondents will understand further.