KAJIAN MODEL EVALUASI PROGRAM PADA PELATIHAN YANG DISELENGGARAKAN DI BALAI PELATIHAN KESEHATAN BANDUNG - Uyun, Siti Jahrotul (2016)
Penelitian ini membahas mengenai model evaluasi program pada pelatihan yang diselenggarakan di Balai Pelatihan Kesehatan Bandung. Evaluasi program merupakan suatu kegiatan sistematis dalam mengumpulkan data atau informasi dari program yang telah dilaksanakan untuk diolah dan dianalisis guna pengambilan keputusan. Evaluasi diselengarakan terhadap peserta, fasilitator, penyelenggara, dan evaluasi pasca pelatihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis: 1) aspek yang dievaluasi pada pelatihan, 2) metode evaluasi yang digunakan pada pelatihan, 3) teknik analisis data evaluasi pada pelatihan, dan 4) pemanfaatan hasil evaluasi pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Subjek penelitian terdiri dari satu orang kepala seksi perencanaan dan evaluasi, dua orang staf perencanaan dan evaluasi, dua orang staf penyelenggaraan, dan satu orang widyaiswara. Penelitian ini menemukan bahwa 1) aspek evaluasi menggunakan model CIPP Daniel Stufflebeam yaitu konteks, input, proses, dan produk, 2) metode evaluasi yang digunakan yaitu metode asesmen ketenagaan dengan teknik pengumpulan data kuesioner, wawancara, dan observasi, 3) teknik analisis data evaluasi yang digunakan yaitu teknik analisis data kuantitatif deskriptif yang merupakan teknik analisis yang disajikan dalam bentuk tabel dan deskripsi, dan 4) hasil evaluasi dimanfaatkan sebagai masukan untuk perbaikan program pelatihan selanjutnya dari segi tujuan program pelatihan, sarana dan prasarana, jadwal pelathan, strategi dan metode pembelajaran, dan teknis pelatihan. Selain untuk masukan program selanjutnya hasil evaluasi juga dimanfaatkan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan program tersebut.;--- This research discusses about program evaluation model on training held in Bandung Health Training Institute. The program evaluation is a systematic activity in collecting data or informations of program that have been implemented to be processed and analyzed to decision-making. Evaluation is held for participants, facilitators, organizers and post-training evaluation. This research aims to describe and analyze: 1) aspect evaluated on training, 2) the evaluation method used in training, 3) data analysis technique in the evaluation of training, and 4) the utilization of the result of the training evaluation. The research used descriptive qualitative approach. Data are collected through interview, observation, documentation study, and triangulation. Subject of the research consisted of a section chief of planning and evaluation, staff planning and evaluation, staff organizer and lecturer. The research found that: 1) the aspect of evaluation use the model CIPP (contexts, inputs, processes, and products) by Daniel Stufflebeam, 2) the method of evaluation used is the workforce assessment method that use questionnaire, interview, and observation techniques, 3) data analysis technique in the evaluation used the quantitative descriptive that is presented in tables and descriptions, and 4) the result are used as recommendation for the next training programs, specially about the goal of training program, facility and infrastructure, the training schedule, strategy and method of learning and technical training. In addition, the