PENGARUH IMPLEMENTASI HIGH ORDER THINKING (HOT) MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP NILAI MATA PELAJARAN DASAR PROSES - Kusumah, Mochamad Angga (2016)
Dalam peningkatan mutu pendidikan formal di sekolah diperlukan susunan proses pembelajaran yang tepat, guna menghasilkan siswa berkualitas baik, serta mampu bersaing di dunia kerja dengan individu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :1) implementasi high order thinking melalui model pembelajaran contextual teaching and learning; 2) hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar proses; 3) besar pengaruh implementasi high order thinking melalui model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap nilai mata pelajaran mata pelajaran dasar proses. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantiatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK kelas X jurusan TPHP. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 orang siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan soal. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji prasyarat analisis diantarnya uji normalitas, uji linieritas, dan uji homgenitas dan pengujian hipotesisnya menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan: 1) implementasi high order thinking melalui model pembelajaran contextual teaching and learning berada pada katagori positif; 2) hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar proses pada pertemuan pertama didapat persentase keberhasilan sebesar 82,8%, sementara pada pertemuan kedua sebesar 51,72%; 3) terdapat pengaruh positif implementasi high order thinking melalui model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap nilai mata pelajaran mata pelajaran dasar proses. --- In increasing quality of formal education in school is needed rearning process structure thort appropriate, in order to result best qualified student, also competeable / be able to compete in working world withe other individual. This objective of this research are to know: 1) implementation of high order thinking by learning model of contextual teaching and learning; 2) student learning outcomes in process basic subject; 3) great influence implementation of high order thinking by learning model of contextual teaching and learning toward store in basic subjects process. This research is quantitative descriptive population of this research is the students of SMK / Vocational School at X grade of TPHP course. Sample of this research are 29 students. The instrument that used observation sheet and quisioner. Mean while data analysis technique is by using prerequisite test anlysis including normality test, linearity and homogeneity test also the hypotheses by using simple regression analysis. The research result showed : 1) Implementation of high order thinking by learning model of contextual teaching and learning for positive category ; 2) Students learning outcomes in basic subjects process in first meeting acquired success score as much as 82,8%, while in second meeting ware 51,72% ; 3) Be found implementation positive influence of hig order thinking by learning model of contextual teaching and learning toward score in process basic subjects.