PENGEMBANGAN KAWAH TALAGA BODAS SEBAGAI KAWASAN EKOWISATA DI KABUPATEN GARUT - Sanditiawan, Ihsan (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Kawah Talaga Bodas Sebagai Kawasan Ekowisata di Kabupaten Garut" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis terhadap hal yang dikaji. Saat ini, ekowisata telah berkembang pesat. Wisata ini tidak hanya sekedar untuk melakukan pengamatan burung, mengendarai kuda, penelusuran jejak di hutan belantara, tetapi juga terkait dengan konsep pelestarian hutan dan penduduk lokal. Ekowisata ini kemudian merupakan suatu perpaduan dari berbagai minat yang tumbuh dari keperihatinan terhadap lingkungan, ekonomi dan sosial. Hal tersebut pula yang ingin dikembangkan pada Taman Wisata Talaga Bodas. Tujuannya adalah mengidentifikasi Taman Wisata Talaga bodas sebagai kawasan ekowisata, menganalisis fasilitas yang mendukung pengembangan sebagai kawasan ekowisata, mengidentifikasi potensi Talaga bodas sebagai kawasan Ekowisata dan perencanaan pengembangan Taman Wisata Alam Talaga Bodas sebagai kawasan ekowisata. Berbagai data dan informasi Taman Wisata Talaga Bodas yang menjadi fokus penelitian ini diperoleh melalui penelitian lapangan dan wawancara. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Barat, Pemerintah Kabupaten Garut dan Pemerintah Kecamatan Wanaraja. Sampel yang diambil adalah masyarakat sekitar kawasan Taman Wisata Talaga Bodas di Kecamatan Wanaraja. Pengembangan Taman Wisata Talaga Bodas sebagai kawasan ekowisata, dimana semua atraksi dan daya tarik wisatanya sebagian besar berbasis alam. Potensi yang dimiliki tidak semuanya dapat diimplementasikan untuk menjadi sebuah kawasan ekowisata. Beberapa bagian tetap menjadi kawasan wisata massal namun disisi lain tetap memiliki lahan sebagai pengembangan kawasan ekowisata. Pengembangan kawasan Ekowisata Talaga Bodas diterapkan sebuah pola zonasi yaitu Zona Inti, Zona Penyangga dan Zona Pelayanan. Zonasi tersebut didalamnya mencakup sarana dan prasaranan yang dibutuhkan dalam kawasan ekowisata di Taman Wisata Talaga Bodas. Kata kunci : Pengembangan kawah, Kawasan Ekowisata The Title of this examination is "Pengembangan Kawah Talaga Bodas Sebagai Kawasan Ekowisata di Kabupaten Garut." This title background comes from writer concerned and interest about the development that connectd to ecotourism. Now, this tourism activities is not just about bird observation, horse riding or track research into the forrest. But, it's more connected to forrest conservation concept and how to connect with local people in the area. In other words, ecotourism is a blend from so many interest from concerned about enuironment, social and economy. The thing also which wish to be developed at Taman Wisata Talaga Bodas. Its the purpose is identification Taman Wisata Talaga Bodas as area ecotorism facility analysis that is is supporting expansion as area ecotorism, Identify potential areas Talaga Bodas as area ecotorism and development planning Talaga Bodas ecotourism area. Various data and information Taman Wisata Talaga Bodas becoming this research focus obtained through field study and interview. Method applied is descriptive at qualitative approach by using analysis. Population is all area Taman Wisata Talaga Bodas. Sample which in taking is Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Barat, Kabupaten Garut government, Kecamatan Wanaraja government and Local People. Development of Taman Wisata Talaga Bodas as ecotourism area, Where all attractions and fascination tourism most of being based on nature. Potency owned not all can be implementation to be an ecotourism area. Some parts remain to be mass tourism area but is side is other still have farm as expansion of ecotourism area. Development of area ecotourism Talaga Bodas is applied a zonation pattern that is Core Zone, Buffer Zone and Service Zone Key Words : Development, Ecotourism Area, Crater