Pengaruh Metode Discovery-Inquiry terhadap Penguasaan Konsep Siswa pada Pembelajaran Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kelarutan - Fajriani, Gita Nur (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Metode Discovery-Inquiry terhadap Penguasaan Konsep Siswa pada Pembelajaran Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kelarutan". Penelitian ini menyangkut tentang penguasaan konsep siswa pada materi pokok faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan yang pembelajarannya dilakukan dengan menggunakan metode discovery-inquiry. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penguasaan konsep siswa pada materi pokok faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan yaitu berdasarkan kelompok siswa, berdasarkan indikator pembelajaran yang dikembangkan, dan pada keseluruhan siswa kelas eksperimen jika dibandingkan dengan kelas kontrol, serta tanggapan siswa mengenai pembelajaran discovery-inquiry. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest nonequivalent control group design. Pada kelas eksperimen dilakukan pembelajaran dengan metode discovery-inquiry, sedangkan pada kelas kontrol dilakukan pembelajaran dengan metode praktikum yang bersifat verifikasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung, yang terdiri atas 39 siswa kelas eksperimen dan 39 siswa kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes tertulis dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep siswa pada kelas eksperimen untuk kelompok tinggi termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 82,50%, sedangkan untuk kelompok sedang dan rendah termasuk ke dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 75,68% dan 75,00%. Penguasaan konsep siswa kelas eksperimen pada lima indikator pembelajaran yang dikembangkan berturut-turut sebesar 48,71% (kategori cukup), 100,00% (kategori sangat baik), 98,72% (kategori sangat baik), 60,26% (kategori cukup), dan 71,79% (kategori baik). Hasil uji statistik menggunakan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep kelas eksperimen yang memiliki persentase rata-rata 24,62%, lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol yang memiliki persentase rata-rata 3,59%. Siswa beranggapan bahwa pembelajaran dengan metode discovery-inquiry dapat membuat belajar menjadi lebih menarik, menyenangkan, memberi semangat, menyebabkan termotivasi, serta dapat lebih memahami materi yang dipelajari. Berdasarkan hasil penelitian direkomendasikan untuk menggunakan metode pembelajaran discovery-inquiry pada materi kimia khususnya pada pokok bahasan faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan karena metode discovery-inquiry terbukti mampu membangun penguasaan konsep siswa dengan baik. Kata Kunci: Discovery-Inquiry, Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kelarutan, Penguasaan Konsep Siswa, This research title is "Effect of Discovery-Inquiry Teaching Method on Student's Concept Mastery in Topic Factors Affecting Solubility". The research frame is about student's concept mastery in topic factors affecting solubility in which the teaching learning process did using discovery-inquiry method. This research's aims are to get information about student's concept mastery in topic factors affecting solubility according to student grouping, according to learning indicators, in all experiment group compared with control group, and student's response about discovery-inquiry method. Research method is quasi experiment with pretest-posttest nonequivalent control group design. Experiment group treated by discovery-inquiry method while control group treated by verification experimental method. Subjects are two classes of 11th grade students from one of senior high school in Bandung, consists of 39 students as experiment group and 39 students as control group. Instruments used are writing test and interview questions list. Research outcome shows that average concept mastery of high group students is 82,50% included very good criteria, while medium and low group students included good criteria with the average score of 75,68% and 75,00%. Student's concept mastery on five learning indicators in row are 48,71% (enough), 100,00% (very good), 98,72% (very good), 60,26% (enough), and 71,79% (good). Statistic test using Mann Whitney test shows that gain of student's concept mastery in experiment group (24,62%) is significantly better than control group (3,59%). Students think that discovery-inquiry method can make the learning process interesting, fun, motivating, and can make them understand concept well. According to the research outcomes, it's recommended to using discovery-inquiry method in chemistry topics, especially in topic factors affecting solubility, because discovery-inquiry method has proven can build student's concept mastery full well. Keywords : Discovery-Inquiry, Factors Affecting Solubility, Student's Concept Mastery