EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA LAGU BERBAHASA JEPANG PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA DALAM BAHASA JEPANG - Tito, Reza Muhamad (2016)
Di dalam pelajaran bahasa Jepang terdapat beberapa kemampuan dasar yang harus dikuasai oleh pembelajar, salah satunya adalah kemampuan mendengarkan dan pembelajaran kosakata. Adapun untuk mempelajari kosakata bahasa Jepang dibutuhkan suatu media pembelajaran yang tepat untuk mempermudah sistem belajar mengajar. Dalam hal ini, untuk meningkatkan kemampuan mendengarkan dan pembelajaran kosakata, ada beberapa media yang dapat digunakan salah satunya media lagu. Diharapkan dengan adanya media pembelajaran melalui lagu ini peserta didik lebih mudah memahami terhadap pelajaran bahasa Jepang. Lagu merupakan salah satu media yang dianggap efektif yang mampu membuat perhatian peserta didik menjadi lebih fokus terhadap pelajaran dikelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media lagu berbahasa Jepang dan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa mengenai penggunaan media lagu berbahasa Jepang terhadap penambahan kosakata bahasa Jepang. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang yang diambil dari populasi Mahasiswa Tingkat I Departemen Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Akademik 2015/2016. Metode yang dipakai dalam penelitian ini pun menggunakan metode eksperimen kuantitatif. Instrumen yang digunakan adalah test dan non-test. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh t-hitung lebih besar dari t-tabel yang berarti hipotesis kerja diterima, yang sekaligus berarti penggunaan media lagu berbahasa Jepang terbukti efektif terhadap pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Pengolahan data angket juga menunjukan gambaran bahwa siswa menyukai pembelajaran dengan menggunakan media lagu berbahasa Jepang pada pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Walaupun waktu pembelajaran yang dibutuhkan relatif singkat.;--- In learning Japanese language, there are some basic skills that must be mastered by the learners. Some of them are listening ability and learning vocabulary. As for studying Japanese vocabulary, the appropriate media to facilitate teaching and learning systems is needed. In this case, to improve listening ability and learning vocabulary, song is considered as one of the media which can be used. Hopefully, by learning through the song, the learners can understand Japanese language lessons more easily. Song is considered as effective media that can make the students to be more focused on lessons in class. This study aims to determine whether or not song is an effective media to enhance listening ability and learning Japanese vocabulary. The sample of this study are 30 students taken from the population which are the 1st Year Students in Department of Japanese Language Education FPBS UPI Academic Year 2015/2016. This research is using quantitative method and using test and non-test as instrument. After the data was analyzed, the t-hitung obtained results was higher than t-tabel, based on that Hk is accepted. It can be conclude that the Japanese song media is effective for learning Japanese vocabularies. Moreover, from the questionnairies results is known that most of students was like that method although learning time is shorter.