HUBUNGAN ANTARA IDENTITAS DIRI DAN KONFORMITAS DENGAN PERILAKU ASERTIF. - Lathifah, Setia (2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh asumsi yang menyatakan remaja merupakan masa pembentukan identitas diri. Pada masa remaja, pembentukan identitas diri ini dipengaruhi oleh kelompok teman sebaya. Dalam penyesuaian diri terhadap kelompok teman sebaya, remaja mengalami perubahan-perubahan perilaku yang disebut dengan konformitas. Agar remaja melakukan konformitas tanpa menghilangkan identitas dirinya, perlu adanya sikap asertif pada remaja untuk menunjukkan ketegasan dirinya. Secara umum penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara identitas diri dan konformitas dengan perilaku asertif pada peserta didik MTs Al-Inayah Bandung Tahun Pelajaran 2015/2016. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan studi deskriptif dan desain penelitian korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 450 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat hubungan antara identitas diri dan perilaku asertif. Hubungan ke arah positif dan negatif; hubungan positif dan signifikan antara identitas diri status achievement dengan perilaku asertif; hubungan negatif dan signifikan antara identitas diri status diffusion dengan perilaku asertif (2) terdapat hubungan negatif dan signifikan antara konformitas dengan perilaku asertif (3) terdapat hubungan antara identitas diri dengan konfomitas. Hubungan ke arah positif dan negatif; hubungan positif dan signifikan antara identitas diri status achievement dengan konformitas; hubungan negatif dan tidak signifikan antara identitas diri status diffusion dengan konformitas. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan landasan untuk melakukan layanan bimbingan dan konseling bidang pribadi dan sosial di sekolah agar peserta didik dapat mencapai identitas dirinya.;--- The study is based by the assumption that states adolescence is a period of identity formation. In adolescence, identity formation is influenced by peers group. In the adaptation to the peer group, the adolescents experience behavioral changes called conformity. In order to adolescents do a conformity without losing their identity, need a assertive behaviour in adolescents to show their assertiveness. In general, the study aims to determine correlation between identity and conformity with assertive behavior in students of MTs Al-Inayah Bandung Academic Year 2015/2016. The study employed a quantitative approach with the study of descriptive and correlational research design. Samples were taken using saturated sample technique. The sample of the study determined as 450 students. The results showed (1) there is correlation between self identity and assertive behavior. The connection to the positive and negative directions; positive and significant relationship between self-identity achievement status with assertive behavior; negative and significant relationship between identity diffusion status with assertive behavior, (2) there is a negative and significant relationship between conformity and assertive behavior, (3) there is correlation between self identity to the conformity. The connection to the positive and negative directions; positive and significant relationship between identity achievement status with conformity; and no significant negative relationship between identity diffusion status with conformity. The results of this study are expected to be used as the foundation for the field of guidance and counseling in personal and social areas at schools in order to make students be able to achieve their self identity.