ANALISIS PEMIKIRAN AHMAD HASSAN TENTANG PENDIDIKAN ISLĀM DAN IMPLEMENTASINYA DI LEMBAGA PERSATUAN ISLĀM (PERSIS) - Sajieda, Sheiha (2013)
Penulisan ini difokuskan untuk menjawab pengaruh-pengaruh yang membentuk pemikiran A. Hassan tentang konsep pendidikan agama Islām dan implementasinya di lembaga pendidikan Persis. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat historis dengan metode deskriptif-analisis. Jenis penelitian yang digunakan adalah library research (kajian kepustakaan). Dalam mengumpulkan data dan informasi, penulis menginventariskan tulisan-tulisan, buku-buku, serta mengobservasi lembaga pendidikan yang didirikan A. Hassan. Kemudian wawancara bersama tokoh-tokoh Persis dan pimpinan Pesantren Persis Pajagalan mengenai konsep Pendidikan Islām menurut pemikiran A. Hassan dan implementasinya saat ini. Hasil penelitiannya, yang mempengaruhi pola pemikiran A. Hassan adalah tokoh pembaharu Islam dari Timur tengah seperti Ibnu Taimiyaħ, Muhammad Abduh, Jamaluddīn Al-Afghanī dan Rasyīd Ridla. Melalui dakwah dan pendidikan, A. Hassan menyebarkan pemikirannya. Beliau bersama Persis merancang konsep pendidikan Islam yang mencakup delapan unsur pendidikan. Seperti adanya tujuan pendidikan, muatan pendidikan, alat dan media pendidikan, tugas dan fungsi pendidik, peserta didik, metode pengajaran dan sistem evaluasi. Secara garis besar, konsep pendidikan A. Hassan selaras dengan pendapat para ahli pendidikan Islam. Meskipun demikian, dalam implementasinya saat ini, konsep pendidikan A. Hassan mengalami perkembangan dan perubahan. Seperti tugas dan fungsi peserta didik, metode pengajaran, alat dan media pembelajaran dan sistem evaluasi yang lebih kekinian sesuai tuntutan zaman. Tanpa mengubah tujuan utama pendidikan Persis dan metode debat yang menjadi kekhasan A. Hassan. Kata Kunci: Pemikiran, A. Hassan, Persis, Pendidikan Agama Islām