ANALISIS DESKRIPTIF KEIGO DALAM DORAMA GREAT TEACHER ONIZUKA - Arifin, Taufik Jaenal (2016)
Bahasa sebagai alat komunikasi untuk bertukar informasi dari pembicara kepada lawan bicara. Bahasa Jepang salah satu bahasa asing yang banyak dipelajari, sekaligus bahasa yang sulit dipelajari. Dalam bahasa Jepang ada yang disebut ragam bahasa hormat atau yang disebut keigo. Bagi pembelajar bahasa Jepang keigo sulit untuk dipelajari. Secara umum keigo terbagi menjadi tiga bagian yaitu sonkeigo, kenjoogo dan teineigo. Bahan penelitian ini yaitu dorama Great Teacher Onizuka. Dikarenakan latar belakang tokoh dan kondisi dalam drama tersebut. Untuk mengetahui pengaruh sosial terhadap penggunaan keigo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis-jenis keigo yang muncul sebanyak 536 kata. 204 kata termasuk kedalam sonkeigo, 111 kata termasuk ke dalam kenjoogo, dan 221 kata termasuk dalam teineigo. Kondisi sosial mempengaruhi penggunaan keigo. Faktor penyebabnya antara lain latar belakang seseorang, lingkungan sosial, jabatan dalam pekerjaan, hubungan kekerabatan, kondisi dan situasi.;--- Language is a communication tool to exchange information from the speaker to the listener. Japanese is one of the foreign languages are difficult to learn, but has many learners. In Japanese, there is respect language variety, called keigo. For Japanese language learners, keigo are difficult to learn. Generally keigo divided into three parts, namely sonkeigo, kenjoogo and teineigo. This research material is Great Teacher Onizuka drama, because due to the background of the characters and the conditions in the drama to determine social influences on the use keigo. This research uses descriptive method. The types of appeared keigo are 536 words. 204 words included into sonkeigo, 111 words included into kenjoogo, and 221 words are included into teineigo. Social conditions affect the use of keigo. The causes are a person's background, social environment, office work, kinship, conditions and situations;--- 要旨 コミュニケーションツールとして、言語はチェンジするインフォメーションツールである。日本語を勉強する人が多く、日本語も勉強しにくい。日本語の中に敬語がある。 日本語を勉強する人として、敬語は勉強しにくい。一般に敬語は三つを分け、尊敬語、謙譲語、丁寧語である。この研究のデータは日本のドラマGreat Teacher Onizukaである。俳優の身元とドラマの場合のためである。敬語の使い方に社会的な影響を知るためである。 この研究は記述的法を使う。敬語の種類は５３６文である。204文は尊敬語で、111文は謙譲語で、221は丁寧語である。社会的な場合は敬語の使い方に影響がある。影響は人の身元、 社会環境、仕事中の位置、人間関係、 条件と場合である。