PENGARUH MINAT BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI :Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Se-Kabupaten Garut - Habiburrahman, Muhammad (2013)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan respondennya siswa kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Garut sebanyak 333 siswa dengan teknik analis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Dalam penelitian ini, terdapat 2 model substruktur. Berdasarkan hasil penelitian, pada model substruktur 1 (minat belajar sebagai variabel terikat) diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,319 atau 31,9%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel bebas yaitu variabel motivasi belajar(X2) sebesar 31,9% dan sisanya 68,1% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Selanjutnya, pada model substruktur 2 (Prestasi belajar sebagai variabel terikat) diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,238 atau 23,8% artinya bahwa variabel minat belajar (X1) dan motivasi belajar (X2) mampu menjelaskan hasil belajar sebesar 23,8% dan sisanya sebesar 76,2% dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan minat belajar (X1), motivasi belajar (X2) berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri se-Kabupaten Garut. Kata Kunci : minat belajar,motivasi belajar dan prestasi belajar