PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3 SD DALAM PEMBELAJARAN IPS - Tau, Merci Mariyanti Kalla (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar siswa di kelas 3 pada mata pelajaran IPS rata-rata masih di bawah KKM yaitu 44% dengan KKM yaitu 65. Metode yang digunakan guru masih menggunakan metode yang konvensional yaitu metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penerapan model Cooperative Learning Tipe Make A Match untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran IPS dengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe Make A Match untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SDN IS Kota Bandung, (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran pembelajaran IPS dengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe Make A Match untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 3 SDN IS Kota Bandung, (3) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar kelas 3 SDN IS Kota Bandung pada mata pembelajaran IPS dengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe Make A Match. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 semester II di SDN IS Kota Bandung, yang berjumlah 34 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan beberapa hasil berikut: Pelaksanaan model cooperative learning tipe make a match pada siklus I masih terdapat kekurangan karena guru tidak menyampaikan materi pengantar, sedangkan pada siklus II pelaksanaan model cooperative learning tipe make a match sudah baik, dilihat dari kinerja guru yang sudah baik dan pelaksanaannya pun sudah sesuai dengan perencanaan. Untuk hasil belajar pada siklus I, ketuntasan belajar yang diperoleh siswa sebesar (73,52%) dan siklus II untuk ketuntasan belajar yang diperoleh siswa sebesar (97,05%). Dari hasil diatas, penerapan model cooperative learning tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Untuk itu usahakan dalam pembelajaran IPS guru menggunakan model pembelajaran yang disesuaikan dengan materi yang akan disampaikan sehingga hasil belajar siswa meningkat.