PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TEKNIK MIND MAPPING (PETA PIKIRAN) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADAMATA PELAJARAN EKONOMI - Anjelita, Ivi (2016)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa kelas X IIS di SMA Negeri 3 Cimahi. Kemampuan pemahaman konsep merupakan bagian dari kemampuan berpikir tingkat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep pada kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Quantum Learning melaluiteknik mind mapping (peta pikiran) dibandingkan dengan siswa kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah bervariasi (ceramah, tanya jawab diskusi). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas X IIS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IIS 1 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dalam bentuk tes uraian. Teknik analisis data dengan statistik parametrik yang meliputi uji beda rata-rata (paired samples t-test dan independent samples t-test) dan gain score dengan menggunakan aplikasi software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa di kelas eksperimen dengan menggunakan model Quantum Learning lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah bervariasi (ceramah, tanya jawab diskusi). Penggunaan model Quantum Learning teknik mind mapping (peta pikiran) lebih efeketif dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa dibandingkan dengan metode ceramah bervariasi (ceramah, tanya jawab diskusi);--- The background of this research is the lack of ability of understanding the concept of class X IIS SMAN 3 Cimahi. The ability of understanding the concept is part of a high-level thinking skills. The purpose of this study was to determine the difference increased ability of understanding the concept in class experiment using model study of Quantum Learning through mind mapping technique (mind maps) compared with the control class that use the lecture method. The method used in this study is an experimental method using a pretest-posttest control group design. Subjects in this study consisted of two classes of class X IIS 2 as an experimental class and class X IIS 1 as the control class. The data collection is done in the form of a test description. Data analysis techniques with parametric statistics covering different test average (paired samples t-test and independent samples t-test) and gain score application using SPSS software version 20. Results showed that increasing the ability of understanding the concept of students in the experimental class Quantum Learning model is higher than the control classes using lecture method. The use of Quantum Learning model of the mind mapping technique (a mind map) more efeketif can improve students' understanding of the concept than the lecture method.