PENGARUH PENEMPATAN DAN PELATIHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. NOVATEX RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG - Mukti, Galih Tajali Winaya (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya produktivitas kerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan hasil produksi dan kualitas produk yang menurun serta capaian produksi yang tidak mencapai target. Solusi utama yang harus dilakukan perusahaan adalah dengan meningkatkan pelaksanaan penempatan dan pelatihan. PT. Novatex merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran penempatan, (2) mengetahui gambaran pelatihan, (3) mengetahui gambaran produktivitas kerja karyawan, (4) mengetahui pengaruh penempatan terhadap produktivitas kerja karyawan, (5) mengetahui pengaruh pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan, (6) mengetahui pengaruh penempatan dan pelatihan terhadap produktivitas kerja PT. Novatex dan (7) hubungan antara penempatan dengan pelatihan PT. Novatex. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi PT. Novatex. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah penempatan dan pelatihan, dan variabel terikat (Y) dari penelitian ini adalah produktivitas kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel yaitu teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 102 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 23.0 for windows. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran penempatan dalam kategori baik, gambaran pelatihan dalam kategori baik, gambaran produktivitas kerja karyawan dalam kategori baik, produktivitas kerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh penempatan, produktivitas kerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh pelatihan dan terdapat hubungan atau korelasi aktif antara penempatan dengan pelatihan. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai penempatan dan pelatihan dengan indikator dan objek yang berbeda.;--- The background of this study is low employees work productivity. It is characterized by output results and product quality are decreases and production performance not reach the target. The main solution that company should improve the implementation of the placement and training. PT. Novatex is one company operating in the textile industry. This study aims to (1) find description of the placement, (2) find description of training, (3) find description of employees work productivity, (4) the effect of the placement on employee productivity, (5) the effect of training on employee productivity, ( 6) the effect of the placement and training to work productivity in PT. Novatex and (7) the relationship between the placement and training in PT. Novatex. The object of this research is an employee's of PT. Novatex. This type of research is descriptive and verification. The method used in this research is the explonatory survey method and the amount of simple random sampling as many 102 people. Technical analysis of the data used in this research in multiple linear regression with SPSS 23.0 for windows. The result of this research are placement in good category, training in good category, employee's productivity in good category, employee's productivity is positively influenced by the placement, employee's productivity is positively influenced by the training, employee's productivity is positively influenced by the placement and training, and there is a positive relationship or correlation between the placement and training. Based on the result of this research, it is recommended as the basic for other researchabout training program and career development with different indicators and objects.