PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN BEBAS SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Fachrunnisa, Anisa (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya keterampilan menulis karangan bebas siswa kelas IV sekolah dasar pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Hal ini dapat terlihat dari siswa belum terampil menggunakan kata-kata yang sesuai dengan EYD dan siswa jua belum terampil dalam menempatkan tanda baca, serta siswa kurang tertarik untuk mengikuti pelajaran menulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri materi menulis karangan bebas, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri materi menulis karangan bebas serta peningkatan keterampilan menulis karangan bebas siswa setelah menggunakan media gambar seri. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model Kemmis dan MC. Tagart dengan dua siklus. Teknik pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunankan tes dan observasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 16 orang. Perencanaan pembelajaran disususn dengan menggunakan media gambar seri. Siswa menunjukan sikap antusias dan aktif ketika tanya jawab ketika pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media gambar seri. Hal ini berpengaruh terhadap peningkatan keterampialn menulis karangan bebas siswa. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 70,6 dengan persentase ketuntasan 68,70% dan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 76,2 dengan persentase ketuntasan 81,20%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan bebas siswa. Maka dari itu disarankan bagi guru untuk dapat menggunakan media gambar seri dalam pembelajaran untuk membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan bebas. --- This research is motivated by a lack of elementary students skills of the third grade in writing free text in bahasa Indonesia subject. It can be seen from the students has not been skillful use of words that correspond to EYD and students likewise have not skilled in putting punctuation, more over student seem not interested in writing subject . The purpose of this research are to portray lesson plan using series of pictures media in writing free text, portray the implementation of instruction unsing series of pictures media in writing free text, and increase the student skills in writing free text using series series of picture media. The method used is a Class Action Research using models Kemmis and MC. Tagart with two cycles. Data collection method in this reasech is test and observation. The subjects of the research is students of IV class which consist of 16 students. The lesson plan is structured by using series of picture as a media. Students is very enthusiast and active when asked question during the implementation of learning process using series of picture media. It affects an increase the students skills in writing free text. In the first cycle the average value of the students was 70.6 and the percentage of mastery 68.70% and the second cycle the average value of the students was 76.2 and percentage of mastery was 81.20%. It can be concluded the use of series picture media can increase the student skills in writing free text. Thus, it is a recommendation for techers to use series of picture media in teaching and learning process to assits student in increasing student skills in writing free text.