PERILAKU PROSOSIAL PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Andriyani, Yeni (2016)
Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri. Namun saat ini masih banyak individu yang memiliki sikap saling acuh tak acuh, hal ini menyebabkan perilaku prososial di masyarakat sudah semakin menurun. Perilaku prososial ialah suatu tindakan menolong yang didasarkan dari keinginan individu secara tulus tanpa adanya motif-motif tertentu berupa imbalan atau keuntungan. Fenomena menurunnya perilaku prososial bukan hanya terjadi pada orang dewasa saja, namun saat ini perilaku prososial di kalangan anak-anak juga sudah menurun. Peserta didik di sekolah dasar belakangan ini menunjukkan kurangnya rasa peduli terhadap temannya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran umum perilaku prososial pada peserta didik sekolah dasar serta untuk mengetahui upaya apa saja yang dapat dilakukan guru dalam meningkatkan perilaku prososial. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket perilaku prososial berdasarkan aspek - aspeknya. Populasi penelitian ialah seluruh peserta didik kelas V SDN Sukagalih 3, 5, dan 9 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 114 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa secara keseluruhan peserta didik berada pada kategori sedang dengan nilai rerata 27, 34. Pada kategori ini peserta didik sudah cukup mampu menampilkan perilaku prososial dalam kehidupan sehari-harinya.;--- Humans are social beings who can not live alone. But now there are many individuals who have an indifference attitudes, this causes less of people's prosocial behavior. Prosocial behavior is an action which is based on a desire to help people genuinely without certain motives such as reward or benefit. The phenomenon of decreasing prosocial behavior not only occurs in adults, but now prosocial behavior among children has also decreased. Now, Students in elementary school shows a lack of care for his friend. The purpose of this study is to determine general description of prosocial behaviors in elementary schools students and to know any efforts that teachers can do to improve prosocial behavior. The research design used in this study is a quantitative approach with descriptive methods. The data collection conducted using a questionnaire based of prosocial behavior aspects. Population of the research is all students of fifth grade in SDN Sukagalih 3, 5, and 9 Bandung at 2015/2016 academic year, which amounted to 114 students. Based on the results of research in getting that overall students in middle category with an average value of 27, 34. In this category students are already enough capable of showing prosocial behavior in their daily lives