MODEL PENDIDIKAN KARAKTER KEJUJURAN PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH DI PONDOK PESANTREN MODERN AL-IHSAN BALEENDAH - Trisnawan, Deni (2013)
Skripsi ini berjudul "Model Pendidikan Karakter Kejujuran Pada Siswa Madrasah Tsanawiyah di Pondok Pesantren Modern Al-Ihsan Baleendah". Dalam penelitian ini, peneliti hanya mencari dan mengumpulkan data mengenai model pendidikan karakter kejujuran yang dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Modern Al-Ihsan. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Al-Ihsan Baleendah. Madrasah Tsanawiyah Al-Ihsan Baleendah, merupakan salah satu Madrasah yang menyatu dengan Pondok Pesantren, dengan menggunakan sistem asrama seluruh santri akan tinggal selama 24 jam di dalam komplek Pondok Pesantren Modern Al-Ihsan Baleendah. Penelitian ini mengambil sampel dari seluruh kegiatan santri yang berhubungan dengan pendidikan karakter kejujuran, baik kegiatan di dalam kelas maupun kegiatan di luar kelas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter kejujuran bagi seluruh siswa yang sedang mencari ilmu. Pada zaman sekarang banyak sekali siswa yang pintar dan mengerti akan pentingya kejujuran, tetapi banyak dari mereka yang tidak menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Budaya korupsi merupakan bukti nyata akan degradasi moral dan hilangnya kejujuran dari generasi bangsa ini. Semua itu disebabkan karena kurangnya pemahaman akan pentingnya mempelajari pendidikan karakter kejujuran. Dalam penelitian ini, peneliti mencari data mengenai model pendidikan karakter kejujuran yang dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Modern Al-Ihsan. Dengan menggunakan sistem asrama, diyakini bahwa pendidikan karakter kejujuran akan lebih efektif dibandingkan dengan pendidikan karakter kejujuran yang dilaksanakan di sekolah umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini, peneliti sebagai instrumen utama. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter kejujuran akan lebih efektif apabila dilaksanakan dengan menggunakan sistem asrama. Dengan menggunakan sistem asrama, seluruh siswa akan lebih mudah terkontrol dalam segala aktivitasnya. Pendidikan karakter kejujuran yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Modern Al-Ihsan terbagi menjadi 3, yaitu pendidikan karakter kejujuran secara formal, nonformal, dan informal. Pendidikan karakter kejujuran yang ada di Pondok Pesantren Modern Al-Ihsan, dilaksanakan secara berkesinambungan dan selalu diawasi oleh bagian pengasuhan santri yang dibantu oleh pengurus OPPMAI. Kata kunci: Model Pendidikan, Karakter Kejujuran, Pondok Pesantren Modern Al-Ihsan Baleendah.