HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMA NEGERI 2 CIMAHI. - Purnama, Yoga (2016)
Latar belakang dari penelitian ini adalah masih kurangnya dukungan orang tua terhadap siswa sehingga mempengaruhi pada motivasi berprestasti siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 2 Cimahi. Tujuannya adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dengan motivasi berprestasi siswa dalam kegiatan eksrakurikuler futsal di SMA Negeri 2 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 25 siswa, sedangkan sampel yang digunakan adalah 18 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan adalah angket dengan pengukuran skala Likert dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah T-skor untuk mengetahui nilai dari variabel motivasi berprestasi yang menggunakan dua instrumen; menghitung skor total, rata-rata, simpangan baku, dan varians dari setiap variabel; koefisien korelasi; dan penghitungan kontribusi variabel dukungan orang tua terhadap variabel motivasi berprestasi. Dari hasil pengujian analisis data, penghitungan koefisien korelasi dukungan orang tua dengan motivasi berprestasi sebesar 0,67 dengan tingkat hubungan berkategori cukup. Menghitung kontribusi variabel dukungan orang tua terhadap motivasi berprestasi didapat 44,87%. Maka dapat disimpulkan bahwa dukungan orang tua memberikan kontribusi sebesar 44,87% dengan kategori cukup terhadap motivasi berprestasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal di SMA Negeri 2 Cimahi.;--- Background of this research was the lack of parents support to students so that influence to students achievement motivation in futsal extracurricular in 2 Cimahi Senior High School. The purpose of this study was to know relationship between parents support with student achievement motivation toward following futsal extracurricular in 2 Cimahi Senior High School. The research method used was descriptive correlational. The population in this study was all students of futsal extracurricular were 25 students, while samples were 18 students who selected using random sampling techniques. The instrument used in a data accumulation was questionnaire with Likert scale and observation sheet. Analysis technique used was T-score to know value from variable of achievement motivation which use two instrument; calculate of total score, average, standard devation, and varians from each variable; correlation coefficient; and calculate variable of parents support's contribution toward variable of achievement motivation. From the test results of data analysis, calculate correlation coefficient of parents support with achievement motivation by 0,67 with relationship level category enough. Calculate variable of parents support's contribution toward variable of achievement motivation found by 44,87. So the conclusion there is parents support gave contribution by 44,87% with category enough toward student achievement motivation into following futsal extracurricular in 2 Cimahi Senior High School.