PENERAPAN MODEL EXPLICIT INSTRUCTION PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA. - Diniati, Tina Hartinah (2016)
Judul penelitian ini adalah Penerapan Model Explicit Instruction Pada Pembelajaran Seni Tari Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas VIII-F SMP Negeri 3 Lembang). Permasalahan yang diangkat ialah bagaimana menumbuhkan minat belajar siswa melalui pembelajaran tari dengan tiga pertanyaan penelitian diantaranya, (1) Bagaimana minat belajar siswa terhadap pembelajaran seni tari sebelum diterapkannya model Explicit Instruction di kelas VIII-F SMP Negeri 3 Lembang?, (2) Bagaimana proses pembelajaran untuk meningkatkan minat belajar siswa terhadap pembelajaran seni tari melalui model Explicit Instruction di kelas VIII-F SMP Negeri 3 Lembang?, (3) Bagaimana hasil pembelajaran Seni Tari untuk meningkatkan minat belajar siswa setelah diterapkannya model Explicit Instruction dikelas VIII-F SMP Negeri 3 Lembang?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data diantaranya studi pustaka, observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil analisis data dan temuan mengenai minat belajar siswa sebelum menggunakan model explicit instruction sangat rendah karena model pembelajaran yang digunakan belum tepat, peningkatan minat terlihat pada saat proses pembelajaran, kemudian uji t tabel yang menyatakan bahwa t_tes 4 > t_tab1,729. Hal ini membuktikan bahwa model explicit instruction sangat signifikan untuk meningkatkan minat belajar siswa dan dapat di jadikan sebagai salah satu rekomendasi untuk pembelajaran tari terutama dalam meningkatkan minat belajar siswa.