INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) ANTARA MAHASISWA YANG AKTIF MENGIKUTI ORGANISASI DENGAN MAHASISWA YANG TIDAK AKTIF MENGIKUTI ORGANISASI PADA MAHASISWA PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN - Suwanta, Deni Maulana (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar perbedaan indeks prestasi kumulatif (IPK) antara mahasiswa yang aktif mengikuti organisasi dengan mahasiswa yang tidak aktif organisasi pada mahasiswa prodi ilmu keolahragaa. Apakah terdapat Perbedaan yang signifikan indeks prestasi kumulatif (IPK) antara mahasiswa yang aktif mengikuti organisasi dengan mahasiswa yang tidak aktif organisasi pada mahasiswa prodi ilmu keolahragaan ? Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah alumni mahasiswa Prodi ilmu keolaharagaan FPOK UPI. Instrumen yang digunakan adalah dengan data sekunder atau data arsip yang sudah tersedia. Hubungan mahasiswa aktif dan mahasiswa tidak aktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Hal tersebut dapat dilihat dari hasil penghitungan melalui software SPSS 21 dan analisis statistik Uji T (Independent Sample T-Test). Nilai indeks prestasi kumulatif (IPK) nilai T hitung = 2,198 dan p = 0.035 > 0.05. Hal tersebut menunjukkan bahwa data yang diperoleh signifikan. artinya terdapat perbedaan yang signifikan nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) antara mahasiswa yang aktif organisasi dengan mahasiswa yang tidak aktif organisasi Dapat diambil kesimpulan bahwa hubungan mahasiswa aktif sangat rendah terhadap hasil Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). 1. Terlihat pada hasil uji t nilai signifikansi = 0.035 > 0.05 Ho ditolak dan Hi diterima, dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang signifikan antara mahasiswa yang aktif organisasi dengan mahasiswa yang tidak aktif organisasi.). Aktivitas dalam organisasi merupakan salah satu hal yang menunjang kegiatan akademis, bukan menghambat akademis. Untuk itu sebagai mahasiswa yang harus memiliki berbagai kemampuan dan pengetahuan yang luas, maka harus bergabung dalam sebuah organisasi. Peningkatan wawasan dan kecedikiawanan tidak dapat berjalan secara instan, oleh karena itu ketika bergabung dalam sebuah organisasi khususnya organisasi kemahasiswaan haruslah sampai tuntas dalam arti sampai kita merasa cukup dan memperoleh manfaat dari aktivitas di organisasi. --- This study aims to examine how different grade point average (GPA) of the students who actively participates in organizations with students who are not active on the organization of Sport Science Students .Is there a significant difference grade point average (GPA) of the students who actively participates in organizations with students who are not active in student organization on Sport Science Students?The population used in this study are alumni of sport science studiesstudents FPOK UPI.The instrument used was the secondary data or archive data that is already available.The relation between active and inactive students have a significant effect on the results of grade point average (GPA).It can be seen from the calculation results through SPSS 21 software and statistical analysis of T test ( Independent Sample T - Test). Value grade point average (GPA) value T count = 2.198 and p = 0.035 > 0.05. It shows that the obtained data are significant. This means that there are significant differences Grade Point Average (GPA) between an active student organization with a student who is not active organization.It can be concluded that relation of active student is very low on the results of grade point average (GPA). Seen in the t-test, significance value = 0.035 > 0.05 Ho refused and Hi accepted , thus it can be concluded that there are differences in the value of grade point average ( GPA ), which significantly between an active student in organization with students who are not active in organization.Activities within the organization is one of the things that support academic activities and not hamper academic . For that a student must have a variety of abilities and knowledge , so they must join an organization .Increased insight and scholarship can not run instantly , therefore when joining a particular organization of student organizations must get to the bottom in the sense until we get enough and useful things from the activities in the organization .