MODEL PENGGUNAAN APLIKASI WRITING ORDER HIRAGANA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS HURUF HIRAGANA - Muttaqia, Luhfi (2016)
Ada banyak cara untuk berlatih huruf hiragana dan katakana, namun pembelajar bahasa Jepang masih kesulitan dalam menguasai huruf hiragana dan katakana. Untuk mengatasi kesulitan itu, diperlukan alat atau media yang menarik dan praktis untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis huruf hiragana. Berdasarkan hal tersebut, untuk membantu meningkatkan kemampuan menulis huruf hiraganadan menulis kalimat bahasa Jepang dengan menggunakan huruf hiragana, penulis memberikan alternatif pembelajaran hiragana dengan menggunakan aplikasi writing order hiragana pada smartphone. Dari hasil data penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 51,6 dan nilai rata-rata posttest sebesar 81,6. Dari nilai rata-rata tersebut terdapat selisih sebesar 30. Dengan demikian, kemampuan menulis huruf hiragana siswa meningkat. Dengan kata lain, media aplikasi writing order hiragana sangat efektif digunakan dalam pembelajaran menulis huruf hiragana. Kemudian, dari hasil analisis data angket, sebanyak 66,67% responden sangat menyetujui bahwa penggunaan media aplikasi writing order hiragana pada smartphone efektif untuk meningkatkan keampuan menulis huruf hiragana.;---There are many ways to practice hiragana and katakana, but Japanese language learners are still difficult in mastering hiragana anad katakana. To overcome that difficulty, the necessary equipment or media are attractive and practical to help improve students' skill in writing hiragana. Based on this, to help improve ability to write hiragana and write Japanese sentence by using hiragana, the authors provide an alternative learning hiragana using wiriting order hiragana app on smartphone. The result of the study revealed that the average score of the pretest was 51.6 and the average score of the posttest was 81.6. Of the average test score, there was found a difference in the number of 30.As a result, the ability to write hiragana among students was improved. It can be interpreted that "wiriting order hiragana" app on smartphone very effectively used for learning to write hiragana. The results of the data analysis of the questionnaire showed that there were 66,67% of participants stating "wiriting order hiragana" app on smartphone very effectively used for learning to write hiragana.