EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL SITUS HUKUMUSUME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA JEPANG - Krisnawati, Lucky (2016)
Menyimak merupakan kemampuan untuk mendapatkan informasi, baik informasi yang disampaikan oleh lawan bicara maupun informasi yang disampaikan oleh sebuah pengantar (media). terdapat berbagai macam jenis media yang dapat dijadikan media pembelajaran, salah satunya adalah media audio visual. Media audio visual situs Hukumusume menyediakan berbagai macam cerita yang menarik dilengkapi dengan gambar dan audio untuk meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Jepang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana melaksanakan pembelajaran menggunakan media audio visual dari situs Hukumusume, untuk mengetahui respon mahasiswa selama mengikuti pembelajaran menyimak dengan media audio visual dari situs Hukumusume, dan untuk mengetahui perbedaan antara kemampuan menyimak sebelum dan sesudah diterapkannya media audio visual dari situs Hukumusume di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan model one group pre-test post-test design. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 24 orang mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Jepang UPI tingkat 2 Tahun Akademik 2015/2016. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket. Treatment dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan. Hasil analisis data diketahui t-hitung 39,66 dan t-tabel dengan taraf signifikansi 5% adalah 2,07 dan t-tabel dengan taraf signifikansi 1% adalah 2,81. Maka dapat dimengerti bahwa t-hitung lebih besar dari pada t-tabel. Jadi, terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menyimak bahasa Jepang mahasiswa sebelum dan sesudah diterapkannya media audio visual situs Hukumusume. Dari hasil angket diketahui bahwa tanggapan sampel terhadap media audio visual situs Hukumusume sangat positif. Baik dalam meningkatkan kemampuan menyimak bahasa Jepang mahasiswa maupun tanggapan mahasiswa terhadap media ini.;---Listening is an ability to gather information from another person and also from media. There are many different types of media which can be used as learning media, audiovisual media is one of them. Hukumusume site's audiovisual media provides a wide variety of interesting stories with pictures and audio to improve Japanese language listening skill. This research was conducted to understand: (1) learning process by using audiovisual media in Hukumusume site, (2) students' responses during the listening process with audiovisual media in Hukumusume site and (3) comparation of listening abilities before and after the implementation of audiovisual media in Hukumusume site. The method employed was Quasi Experimental by using one group pre-test post-test design model. The subjects of this research were 24 of 2nd year students majoring Japanese Education, Academic Year 2015/2016, Indonesia University of Education. This research made use of test and questionnaire. Treatment has been performed in three class meetings. The result of data analysis showed that t-count = 39.66 and t-table in the level of 5% (2.07), while level 1% as big as 2.81. This proved that t-count was bigger than t-table. This means that there was a significant difference in students' listening skill after the implementation of audiovisual media in Hukumusume site. From the questionnaire, it was found that students has positive responses for this audiovisual media, both for improving the listening skill and also for the media itself.