PENGARUH ALAT PERMAINAN EDUKATIF LOGICO TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN LOGIKA MATEMATIKA - Kristanto, Cecilia (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada umumnya dalam proses pembelajaran di kelas yang dilakukan oleh guru hanya terpaku pada kegiatan pembelajaran secara konvensional yaitu dengan menggunakan lembar kerja secara tertulis yang biasa disebut dengan istilah Lembar Kerja Siswa (LKS). Guru kurang mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran yang ada di kelas. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan logika matematika pada anak usia dini khususnya pada anak TK adalah dengan melalui penggunaan media pembelajaran alat permainan edukatif. maka peneliti memilih salah satu alat permainan edukatif Logico agar dalam pembelajaran lebih menarik dan bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan logika matematika anak melalui alat permainan edukatif Logico. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experimental design. Subjek dalam penelitian ini adalah anak-anak usia 5 - 6 tahun kelompok B TK Santo Aloysius yang berjumlah 17 sampai dengan 24 anak pada tahun pelajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan logika matematika melalui alat permainan edukatif Logico. Hasil uji-t pre-test dan post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan ada perbedaan yang signifikan. Peningkatan kemampuan logika matematika kelompok eksperimen lebih besar dari pada kelompok kontrol. Implikasi penelitian ini adalah Logico meningkatkan kemampuan logika matematika karena Logico lebih menarik dan tidak membosankan bagi anak usia dini. Dapat disimpulkan alat permainan edukatif Logico lebih efektif dari pada Lembar Kerja Siswa (LKS). Dengan demikian melalui penelitian ini diharapkan guru memahami pemanfaatan alat permainan edukatif Logico.;--- This research is motivated by the fact that in general in the learning process in classes conducted by the teacher just focus on conventional learning activities by using a written worksheet commonly referred to as Student Worksheet (LKS). The teachers haven't optimize the use of other learning media in the classroom. One way to improve the ability of mathematical logic in early childhood, especially in children kindergarten is by using learning media tool, educational games. So in this research Logico educational games is used in order to make learning prosess more interesting and varied. The purpose of this study is to improve mathematical logic abilities of teh students through Logico educational games. This study is a quantitative research, with quasi-experimental research design. Subjects in this study were 17 to 24 students of kindergarten group B aged 5-6 years of Saint Aloysius School, in the academic year 2015/2016. Data collection techniques in this research are observation and documentation. This study showed that by using Logico educational games there is an increase in mathematical logic abilty. The results of hypotheses testing by t-test of pre-test of the experimental group and the control group showed no significant difference. Improvementin the mathematical logic experimental group was greater than in the control group. The implication of research is that Logico educatinal games can improve the ability of mathematical logic and learning process in the classroom can become more interesting and not boring for young students. It can be concluded that Logico educational games is more effective than the Student Worksheet (LKS).Through the result of this research the kindergarten teachers are expected to understand and utilize the Logico educational games that increase.