HUBUNGAN KEMAMPUAN MENCATAT DENGAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA - Sholeh, Ahmad (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang kemampuan mencatat siswa SMA kelas XI, mengetahui hasil belajarnya dan menemukan hubungan antara kemampuan mencatat dengan hasil belajar. Sebagian besar orang berpendapat bahwa membuat catatan ketika belajar di kelas maupun di rumah itu penting, namun tidak banyak orang yang terbiasa mencatat ketika belajar, maka dari itu penelitian ini melakukan pembiasaan terhadap siswa untuk membuat catatan setiap setelah kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan purposive sampling yaitu kelas yang belajar dengan guru Biologi yang sama. Kemampuan mencatat siswa yang dinilai adalah kemampuan membuat Catatan Konvensional, Mind Map dan Peta Konsep. Data kemampuan mencatat siswa dijaring menggunakan rubrik, sedangkan data hasil belajar siswa dijaring dengan soal yang dibuat oleh guru di sekolah tersebut. Data kemampuan mencatat dan hasil belajar selanjutnya diolah dengan bantuan program SPSS 16.0 untuk menguji normalitas dan mengkorelasikannya menggunakan korelasi Pearson Product Momment jika data berdistribusi normal dan menggunakan korelasi Spearman jika data tidak berdistribusi normal. Data hasil penilaian Catatan Konvensional siswa sebagian besar dari mereka yaitu 41,1% berada pada kategori "sedang", hasil penilaian Mind Map siswa sebagian besar berada pada kategori "baik" yaitu sebanyak 71% siswa, dan hasil penilaian Peta Konsep sebagian besar siswa yaitu 50% siswa berada pada kategori kemampuan "rendah". Untuk data hasil belajar, sebanyak 38,89% mendapatkan nilai pada rentang 61 - 80. Hubungan ketiga kemampuan mencatat dengan hasil belajar berbanding lurus dan signifikan meskipun dengan tingkat yang berbeda - beda.;---This study aimed to get a picture of the taking notes skill of high school students of class XI, knowing the results of their study and found a link between the results of learning and the taking notes skill. Most people argee that making notes while studying in the classroom or at home is important, but not many people are do, therefore this research did habituation to the students to make notes after every learning activity. This research used correlation method and purposive sampling that class with the same biology teacher. The student taking note ability is to make Conventional Notes, Mind Maps and Concept Maps. The Students taking notes skill Data recorded by rubrics, while data on student learning outcomes be obtained with the matter made by a teacher. The Students taking notes skill Data and study outcomes processed with SPSS 16.0 to test for normality and correlated using Pearson Product Momment if the data were normally distributed and using Spearman correlation if the data is not normally distributed. Data of the assessment result of the Conventional Notes most of them 41.1% in the category "medium", the assessment results of the Mind Map mostly in the category of "good" as many as 71% of students, and the assessment results of the Concept Map that most students 50% of students are in the category of "low" skill. For the study outcome data, 38.89% gain value in the range of 61 - 80. The connection of three notes skill with learning outcomes is proportional and significant although with different levels.