MOTIVASI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN SULING SUNDA LUBANG ENAM DI KELAS X MAN 1 SUKABUMI. - Pratama, Rizki (2016)
Skripsi yang berjudul Motivasi Siswa Terhadap Pembelajaran Suling Sunda Lubang Enam Di kelas X MAN 1 Sukabumi, bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek motivasi siswa, langkah-langkah pembelajaran, dan struktur musikal yang diajarkan di kelas X MAN 1 Sukabumi. penelitian ini menggunakan metode deskrptif dengan pendekatan kualitatif. Data Penelitian diolah melalui tehnik reduksi data, penyajian dan verifikasi. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) aspek-aspek yang menjadi motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran adalah sarana dan prasarana, lalu metode pembelajaran. (2) Langkah-langkah pembelajaranya yakni kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. (3) Materi yang diajarkan yaitu bagian-bagian suling Sunda, tehnik memainkan meniup dasar suling paralon (diadopsi dari suling bambu), tehnik penjarian, dan penerapan tengkepan sumber suara. ;--- This research aims to describe the aspects of students' motivation, learning steps, and musical structure taught in class X MAN 1 Sukabumi. The study employs qualitative descriptive method. The data is processed by reduction, presentation, and verification. This research found (1) the aspects which motivate students are facilities and basic facilities, then learning method, (2) the learning steps are initial activity, core activity, and final activity, and (3) the materials taught are Sundanese traditional flute parts, basic technique to play pipe flute (adopted from bamboo flute), fingering technique, and applying tengkepan of source of voice.