EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP HUKUM TAJWĪD :Studi Eksperimen pada Sub Bahasan Hukum Bacaan Madd dan Waqaf di SMP Negeri 51 Bandung Semester Genap Tahun Pelajaran 2012/2013 - Endah, Reka Destiany (2013)
Salah satu materi yang sulit untuk dihafal dan dipahami dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islām (PAI) adalah materi yang mengenai hukum tajwīd . Pembelajaran PAI diberikan pada setiap jenjang pendidikan dari mulai pendidikan rendah hingga pendidikan tinggi yang dapat dihitung hampir sudah 12 tahun belajar PAI seharusnya setiap siswa sudah dapat membaca al-Qur`ān dengan baik dan benar sesuai dengan hukum tajwīd , namun pada kenyataannya banyak siswa yang belum mampu membaca al-Qur`ān dengan baik dan benar. Untuk mempermudah siswa dalam menguasai materi pembelajaran PAI, dibutuhkan media yang cocok dengan materi yang disampaikan. Dengan menggunakan media pembelajaran flash card diharapkan para siswa mampu untuk lebih memahami materi pembelajaran PAI khususnya materi mengenai hukum tajwīd madd dan waqaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat keefektivan penggunaan media pembelajaran flash card dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap hukum tajwīd madd dan waqaf. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Desain eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design, yaitu penelitan yang dilaksanakan pada dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol dengan perlakuan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran flash card berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa terhadap hukum tajwīd madd dan waqaf. Berdasarkan hasil uji-t menggunakan paired sample t-test pada SPSS 17, didapat hasil bahwa thitung sebesar 7,372 dengan sig.(2-tailed) = 0,000 dengan df=N-1 = 30-1 = 29 sehingga nilai ttabel sebesar 2,045 pada taraf signifikasi ( = 0,05). Ternyata thitung > ttabel atau 7,372 > 2,045, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang melakukan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran flash card dengan siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran flash card dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap hukum tajwīd . Dan uji efektivitas dengan membandingkan rata-rata gain yang ternormalisasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwa nilai rata-rata gain yang ternormalisasi kelas eksperimen sebesar 0,62 dengan interpretasi sedang dan rata-rata gain yang ternormalisasi kelas kontrol sebesar 0,41 dengan interpretasi sedang. Nilai rata-rata gain yang ternormalisasi kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata gain kelas kontrol. Yang dapat diartikan pula bahwa media pembelajaran flash card efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap hukum tajwīd . Kata Kunci : Media flash card, Ilmu tajwīd , Pembelajaran PAI One of the materials that are difficult to memorize and understand in the subject of Islamic Religious Education (PAI) is a matter of Tajwid or recitation. Learning PAI is given for each level of education start by lower to higher education that could be counted almost 12 years. Every student who has been studying PAI should already be able to read al-Qur `an well and correctly in accordance with the laws of recitation, but in fact many students who have not able to read al-Qur `an properly. To facilitate students in learning the material, needed a matched material presented. By using media flash card learning, the students were expected to be able to understand better, in the learning material of PAI, particularly a legal matter regarding recitation law of madd and waqf. This study aimed to determine how far the effectiveness of using instructional media flash cards in increasing students' understanding of the recitation law of waqaf and madd. The approach in this study was quantitative. The methods used in this study was quasi-experimental methods. Experimental design used in this study was a nonequivalent control group design, the research carried out on two groups: experimental and control groups with different treatments. The results showed that the use of instructional media flash card gave a significant effect on increasing students' understanding of the recitation law of waqaf and madd. Based on the results of t-test using paired sample t-test in SPSS 17, we got the result that t was 7.372 with sig. (2-tailed) = 0.000 with df = N-1 = 30-1 = 29, so the value of 2.045 at level significance ( = 0,05). It turns out t> t table or 7.372> 2.045, then Ho is rejected and Ha accepted so it can be said that there were significant differences between students who were studying with using media flash card learning with students who did not use a flash card learning media in enhancing students' understanding of the recitation law. furthermore effectiveness test by comparing the average normalized gained between the experimental class and the control class showed that the average value of the normalized gained of 0.62 with the experimental class and the interpretation of being the average normalized gained control class was 0.41 with interpretation being. The average value of the normalized gained experimental class higher than the average value gained control class. Which also means that media flash card learning was effective in improving students understanding of the recitation law. Keywords: flash card media, tajwid, Learning PAI