PROSES BELAJAR MANDIRI PEMAIN KEYBOARD PADA BAND MTM COMMUNITY BANDUNG - Kartika, Nindya Maya (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara belajar pemain keyboard pada band dalam salah satu komunitas musik di Bandung yaitu More Than Music Community yang belajar bermain keyboard secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi untuk mendapatkan data hasil penelitian. Wawancara dilakukan dengan menanyakan seputar masalah belajar mandiri yaitu cara belajar bermain keyboard secara mandiri dan materi belajar yang digunakan, lalu dengan observasi peneliti bisa mendapatkan data kelemahan dan kelebihan belajar mandiri pemain keyboard. Hasil analisis data diperoleh hasil sebagai berikut : 1. Pemain keyboard yang belajar secara mandiri yaitu subyek penelitian mempunyai kemampuan polaritme yang sangat bagus. Ini terbukti saat peneliti melakukan penelitian dan memberikan materi polaritme, dia dapat melakukan dengan sangat baik. 2. Kemampuan melodi baik, subyek dapat memainkan melodi dengan baik dan benar, walau terkadang ada ketidaktepatan nada saat memainkan melodi tersebut. 3. Kemampuan progresi akor sangat baik. Karena subyek tahu dan bisa memainkan progresi akor dengan baik dan benar. 4. Kemampuan improvisasi baik. Subyek bisa melakukan improvisasi disetiap lagu yang dibawakan dengan baik. 5. Kemampuan memainkan lagu secara utuh sangat baik. Karena saat memainkan ketepatan nada yang dimainkan tepat dan bisa membawakan atau mengiringi menggunakan keyboard. 6. Kemampuan teknik bermain keyboard (finger, sound, program keyboard) baik. Untuk finger subyek bisa melakukan dengan baik saat memainkan piano tetapi pola jari yang seharusnya terkadang tidak diterapkan. Sound sangat bagus karena bisa menempatkan sound effect yang sesuai dengan lagu yang dibawakan sehingga membuat nuansa lagu lebih berwarna. Program keyboard bisa dikuasai dengan baik karena tidak terdapat aplikasi tertentu yang menyulitkan dalam keyboard tersebut.;---The purpose of the research is to determine how to learn the keyboard player in the band in one of music Community in Bandung. More Than Music Community who learn to play the keyboard self learning. The research used a qualitative descriptive method using interview and observation techniques to obtain the result of research data. The interviews were conducted by asking questions on self learning case is how to learn to play the keyboard self learning and materials learning are used. And from the observation the researcher can obtain the advantage and disadvantage of the self learning keyboard player. The result of the analysis data are : 1. Keyboard player who learn by self learning is the research subject who have good ability polarhytme. It's been shown when the researcher did the research and gave the polarhytme material, he could do very well. 2. Ability good melodies, the subject could play melody properly although sometime there are the wrong tone when playing the molody. 3. Ability chord progressions very well. The subject knew and could play a chord progressions properly. 4. The ability to improvise song well. The subject could improve every song well. 5. The ability to play the song as a whole is very good. When the subject played the tone properly and he could use keyboard well. 6. The ability of the technique to play the keyboard (finger, sound, keyboard program) is good. To finger the subjects could perform well when playing the piano but sometimes finger patterns that should not be applied. Sound is very good because it can put a sound effect corresponding to the songs sung so as to make the feel of a song more colorful. The program can be controlled with the keyboard is good because there are certain applications that make it difficult in the keyboard.