PROFIL STRES AKADEMIK PESERTA DIDIKDILIHAT DARI STATUS SOSIAL EKONOMI ORANGTUA - Risanty, Risma (2016)
Penelitian dilatarbelakangi asumsi yang menyatakan pentingnya pengelolaan stres akademik. Pada lingkungan sekolah tidak terlepas dari tuntutan-tuntutan akademik. Tuntutan akademik yang tinggi memicu stres akademik pada peserta didik. Salah satu penyebab dari timbulnya gejala stres akademik adalah status sosial ekonomi orangtua. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum gejala stres akademik peserta didik SMP dilihat dari status sosial ekonomi orangtua. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 dengan sampel penelitian ditetapkan sebanyak 159 peserta didik yang merupakan sebagian dari jumlah populasi. Instrumen penelitian berupa angket dengan pilihan jawaban Ya-Tidak. Hasil penelitian menunjukkan (1) secara umum kecenderungan gejala stres akademik peserta didik kelas IX SMP Negeri 29 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016 ada pada kategori sedang, (2) dilihat dari status sosial ekonomi orang tua, tingkat stres akademik peserta didik dari keluarga dengan status sosial ekonomi rendah lebih tinggi dibandingkan peserta didik dari keluarga dengan status sosial ekonomi sedang dan tinggi.;---The background of this research is an assumption that stress management is an important thing. Being in school environment means getting more school demands. Too much school demands results academic stress on students. One of the main causes of stress academic is socio-economic status families. The research aims to describe the general overview of student's academic stress symptoms based on socio-economic status families. The research approach is a quantitative approach, the method of research used descriptive method. The population in this research is the eighth grade students of SMP Negeri 29 Bandung School Year 2015/2016, with 159 students, which is part of the population, used as sample for the research. A 'yes-no' questionnaire was used to gather datas for the research. Result showed (1) the symptom of academic stress of eighth grade students of SMP Negeri 29 Bandung School Year 2015/2016 in moderate category, (2) academic stress symptom based on socio-economic status families showed that the low socio-economic status families has higher academic stress symptom than the moderate and high socio-economic status families.