PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III DALAM MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Boro, Benediktus Xaverius (2016)
Penelitian ini meneliti tentang penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III dalam mata pelajaran IPS di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa bila menggunakan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan dilapangan bahwa hasil belajar peserta didik kelas III di SDN X masih rendah. Hal ini disebabkan karena dalam proses pembelajarannya siswa belum bisa bekerja sama dalam kelompok dan siswa kurang termotivasi untuk belajar IPS dikarenakan pembelajaran yang monoton. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang memuaskan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen pembelajaran berupa lembar kerja siswa dan lembar observasi aktivitas kerja sama siswa. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas III SDN X. Hal ini dapat dilihat dari persentase hasil belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Berdasarkan hasil observasi dari setiap siklus dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Dengan demikian penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat dijadikan salah satu alternatif dalam proses pembelajaran IPS maupun pada mata pelajaran lain.