ANALISIS SIMBOL DAN MAKNA PADA TARI GAPLEK KARYA MAS NANU MUDA DI PADEPOKAN KALANG KAMUNIG - Maretty, Dwi (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan judul "Analisis Simbol dan Makna pada tari Gaplek karya Mas Nanu Muda di Padepokan Kalang Kamuning". Peneliti mengangkat judul tersebut dengan alasan ingin mengetahui Simbol dan Makna yang terdapat pada tari Gaplek berdasarkan makna gerak, rias dan busana,dengan kemudian mendeskripsikannya. melalui pendekatan Etnokoreologi sebagai disiplin ilmu yang multilapis, peneliti mencoba mengungkap Simbol dan Makna pada tari Gaplek berdasarkan makna gerak, rias dan busana, adapun analisis gerak terbagi menjadi gesture (gerak maknawi), Pure Movement (gerak murni) dan Locomotion (gerak berpindah tempat) dengan menggunakan metode Deskriptif Analisis dan didukung dengan teori-teori yang berkesinambungan dengan penelitian ini, serta menganalisisnya dengan mengunakan teknik triangulasi yang merupakan data dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun data yang dikumpulkan melalui data reduksi, data display dan kesimpulan, Sehingga data yang dapat kemudian dianalisis dan ditafsirkan berdasarkan analisis yang terdapat di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa tari Gaplek merupakan tarian yang dibawakan oleh satu orang ronggeng atau penari wanita dengan maksud memperlihatkan kebolehannya dalam gerak tari yang diperpadukan dengan gaya Kaleran dan gaya Priangan terlihat dari gerak 3g pada gaya Kaleran yakni (geol, gitek, dan goyang) serta pada gerak Pencak Silat yang tajam (sekeut) dengan tangan terbuka. --- This study is a qualitative research titled "Analysis of Symbol and Meaning on the dance Gaplek Mas Nanu Muda work in Padepokan Kalang Kamuning". Researchers lifted the title with a reason to know the symbols and meaning contained in Gaplek dance based on the meaning of the motion, makeup and fashion, with later describe it. approach Etnokoreologi as disciplines multilapis, researchers are trying to uncover Symbol and Meaning on the dance Gaplek based on the meaning of the motion, makeup and clothing, as for motion analysis is divided into gesture (movement meaningful), Pure Movement (motion pure) and Locomotion (motion move) using descriptive analysis and supported by the theories sustained by the study, and analyze it using triangulation technique is the data of observation, interviews and documentation. The data collected through the data reduction, display the data and conclusions, so that the data can then be analyzed and interpreted based on the analysis contained in the field. Based on the research that dance Cassava is a dance performed by a single person the dancers or dancers woman with the intention of showing their talents in dance movement diperpadukan style Kaleran and style Priangan look of motion 3g in style Kaleran namely (Geol, gitek, and rocking) as well as on Pencak Silat sharp motion (sekeut) with open arms.