ANALISIS HOJODOUSHI IKU DAN KURU SEBAGAI UNGKAPAN YANG MENYATAKAN ASPEK BENTUK -TEIKU DAN -TEKURU - Ulfah, Azizah Zahra (2016)
Penelitian ini menganalisis penggunaan hojodoushiiku dan kuru sebagai ungkapan yang menyatakan aspek dalam kalimat bahasa Jepang. Sebagai hojodoushi, iku dan kuru meskipun hanya berperan sebagai kata bantu namun dapat memberikan perbedaan dalam penafsiran makna pada kalimat tersebut, maka dari itu pengetahuan akan penggunaan hojodoushiiku dan kuru ini merupakan hal yang penting khususnya bagi pembelajar bahasa Jepang sebagai bahasa asing. Dalam penggunaan hojodoushi iku dan kuru ini terdapat beberapa hal yang menentukan aspek apa yang muncul dari kalimat tersebut, diantaranya sudut pandang, waktu dan perubahan bentuk kata, subjek, dan situasi atau keadaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran hojodoushi iku dan kuru sebagai ungkapan aspek berdasarkan makna yang terdapat dalam kalimat, perbedaan iku dan kuru sebagai hojodoushi dibandingkan perannya sebagai verba dalam kalimat, dan kemungkinan penggunaan hojodoushi iku dan kuru secara substitusional. Metode pada penelitian ini menggunakan data berupa jitsurei (data berupa contoh penggunaan bersumber dari literatur dan sejenisnya), serta sakurei (data buatan penulis yang diverifikasi oleh nara sumber orang Jepang). Dalam bahasa jepang, penggunaan hojodoushikuru lebih sering ditemukan daripada hojodoushi iku. Kedua hojodoushi ini juga kerap kali mengalami pengaburan makna dari fungsi dasar sebagai verba yang bermakna 'pergi' dan 'datang' jika digunakan dalam bentuk modalitas.;--- This paper examines the usage of hojodoushi iku and kuru which express the aspect value of a Japanese sentence. Hojodoushi, despite from being a part of an auxiliary verb which serves merely as an adverb, could influence the interpretation of the said sentence. Thus, the importance of understanding the usage of hojodoushi iku and kuru should be considered an essential thing. Especially for those who studied Japanese as a foreign language. Considering the usage of hojodoushi iku and kuru, there were some things to be observed which determines the aspect value of a sentence as the following; point of view, temporal and the alteration of the verb, subject, and situation or condition. The key objectives of this research are to analyze the meaning of hojodoushi iku and kuru in a sentence as seen from the aspect's viewpoint, analyze the difference between iku and kuru as hojodoushi and as a verb in a sentence, and analyze the exchangeable usage possibility of hojodoushi iku and kuru. The methods used in this research are jitsurei (an example of actual sentences from literature and such), and sakurei (a data made by researcher which has been verified by Japanese resource person). In Japanese, hojodoushikuru is actually used more often than hojodoushi iku. Also, both of these hojodoushi tends to lose their basic meaning as a verb which is 'come' and 'go' when functioning as an auxiliary verb.