SINTREN DI KOTA BANJAR - Sugara, Hendry (2016)
Saat ini seni pertunjukan sintren mulai tertinggalkan, bahkan banyak orang yang tidak mengetahui apa itu seni pertunjukan sintren. Salah satu kearifan lokal ini bisa dikatakan hampir hilang atau punah di masyarakat karena kalah oleh hadirnya budaya asing yang masuk ke negara kita ini. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah penelitian berkenaan dengan seni pertunjukan sintren tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan berbagai hal yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Teori yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ialah teori yang berkenaan dengan ilmu tradisi lisan, ilmu sastra dan ilmu sintaksis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara, perekaman, observasi secara langsung, serta catatan lapangan. Data penelitian ini adalah lagu pengiring seni pertunjukan sintren. Hasil analisis data menunjukan struktur lagu pengiring seni pertunjukan sintren yaitu struktur teksnya dari sintaksis, semantis, dan pragmatisnya memberikan kesan yang puitis. Konteks budaya, konteks sosial, dan konteks situasi mendukung nilai yang terkandung di dalam teks. Proses penciptaan lagu pengiring seni pertunjukan sintren diwariskan secara vertikal dan horizontal. Fungsi lagu pengiring seni pertunjukan sintren sebagai sistem proyeksi, pengesahan kebudayaan, dan alat pendidikan. Simpulannya teks lagu pengiring seni pertunjukan sintren ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar mendengarkan puisi di SMA.;--- Currently, sintren art performing has forgotten, moreover, may people doesn't know about it. One of the local wisdom almost lost or extinct in the society because the foreign culture that influence in our land. Therefore, the researcher research about sintren performing art. The aim of the research is to describe the various things about this research. The theory that using for analyze the data is the oral tradition, literature science, and syntax science. This research using the qualitative method with etnograph approach. The collection technique that used in this research such as interview, recording, observation in the field, and note field. The data research is the soundtrack of the sintren performing art. The value of data analyze showing that soundtrack of the sintren performing art is the structure of text, syntax, semantics, and pragmatic gave the poetic impression. Culture context, social context, and situation context, carry as of the value in the text. The process of soundtrack writing of the sintren performing art are passed in vertical and horizontal way. The function of the soundtrack as projection system, attestation culture, and education tools. The conclusion of the soundtrack of sintren performing art can use as study material of listening poem.