PENGARUH KINERJA MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR NEGERI TERAKREDITASI A DI SUB RAYON 11 KOTA BANDUNG - Ningsih, Resti Sarifah (2016)
Permasalahan pendidikan saat ini masih menjadi polemik dalam meningkatkan mutu pendidikan Indonesia di tingkat dasar. Hal ini dapat dilihat dari belum optimalnya mutu sekolah. Sekolah yang baik tentu saja sekolah yang bermutu di bidang pendidikan meliputi input, proses, output dan outcome. Karena itu, penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi mutu sekolah. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi mutu sekolah, antara lain: kinerja manajerial kepala sekolah, kebijakan, kurikulum, kinerja para guru dan staf di sekolah, komite sekolah, iklim sekolah, serta sarana prasana yang terdapat di sekolah. Dari faktor-faktor tersebut, faktor kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah diduga lebih banyak berpengaruh terhadap keberhasilan pencapaian mutu Sekolah Dasar Negeri terakreditasi A di Sub Rayon 11 Kota Bandung. Oleh sebab itu, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu seberapa besar pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu Sekolah Dasar Negeri Terakreditasi A di Sub Rayon 11 Kota Bandung. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu Sekolah Dasar Negeri terakreditasi A di Sub Rayon 11 Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 210 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data tidak langsung dengan mengadakan komunikasi dengan subjek penelitian melalui perantara kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja manajerial kepala sekolah, iklim sekolah, dan mutu Sekolah Dasar Negeri terakreditasi A di Sub Rayon 11 Kota Bandung berada pada kategori sangat tinggi. Kinerja manajerial kepala sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap mutu sekolah pada kategori rendah. Iklim sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap mutu sekolah pada kategori sedang. Kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu sekolah pada kategori sedang. Artinya bahwa kinerja manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah merupakan faktor-faktor yang penting dalam meningkatkan mutu sekolah. Dari hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan untuk variabel kinerja manajerial kepala sekolah, yaitu: (1) Kepala sekolah perlu meningkatkan kemampuan hubungan manusiawi; (2) Kepala sekolah hendaknya membangun kembali komunikasi yang lebih terbuka dan intensif dengan para guru, staf, dan stakeholders lainnya. Untuk variabel iklim sekolah, yaitu: (1) Kepala sekolah hendaknya menciptakan iklim kebersamaan dan saling memiliki; (2) Kepala sekolah perlu memberikan dorongan untuk meningkatkan sikap positif pendidik dan tenaga kependidikan terutama para guru di sekolah; (3) Kepala sekolah perlu sering mengadakan kegiatan upgrading, outbond, dan family gathering untuk menciptakan suasana akrab dan ramah diantara personel sekolah. Untuk variabel mutu sekolah, yaitu: (1) Sekolah harus membentuk jaringan kualitas pendidikan dengan orang tua; dan (2) Sekolah harus bersikap lebih terbuka terhadap orang tua. ;---The problem of education is still being debated in improving the quality of education in Indonesia at the elementary level. It can be seen from the quality of schools is not optimal. A good school course quality school education includes input, process, output and outcome. Therefore, this study examines the factors that affect the quality of the school. Many factors can affect the quality of schools, among others: the performance of managerial principals, policies, curriculum, performance of teachers and staff in schools, school committees, school climate, and facility infrastructures are in school. Of these factors, the principal factor of managerial performance and school climate allegedly more influence on the successful achievement of the quality of schools in the State Primary School accredited in Sub Rayon 11 Bandung. Therefore, the problem in this research is how much influence the managerial performance of school principals and school climate on the quality of A Accredited Public Elementary Schools in Sub Rayon 11 Bandung. The purpose of this study describes and analyzes the effect of managerial performance of school principals and school climate to quality public elementary school accredited in Sub Rayon 11 Bandung. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Data obtained by distributing questionnaires to 210 respondents. The data collection technique used is the technique of collecting data by conducting indirect communications with research subjects through the medium of a questionnaire. The results showed that managerial performance principals, school climate, and quality of State Elementary School accredited in Sub Rayon 11, Bandung is located at the very high category. The principal managerial performance positively and significantly affect the quality of schools in low category. School climate positively and significantly affect the quality of schools in the middle category. Managerial performance of school principals and school climate simultaneously (together) positive and significant effect on the quality of schools in the middle category. This means that the managerial performance of school principals and school climate are all factors that are important in improving the quality of schools. From these results, the researchers recommend to the principal managerial performance variables, namely: (1) The principal need to improve human relationships; (2) The principal should rebuild a more open communication and intensively with teachers, staff, and other stakeholders. For school climate variables, namely: (1) The principal should create a climate of togetherness and belonging; (2) The principal should provide encouragement to increase the positive attitude of teachers and especially the teachers in the school; (3) The principal need upgrading frequently to hold activities, outbound, and family gathering to create a familiar and friendly atmosphere among the school personnel. For the variable quality of schools, namely: (1) The school must form a network of quality of education by parents; and (2) The school should be more open to parents.