PROGRAM BIMBINGAN UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MEMBUAT PILIHAN KARIR PESERTA DIDIK - Abivian, Muhibbu (2016)
Penelitian dilatarbelakangi fenomena yang dihadapi oleh peserta didik SMA dalam merumuskan pilihan karir. Oleh sebab itu, permasalahan utama yang menjadi fokus penelitian adalah merumusan program bimbingan karir yang efektif untuk mengembangkan kemampuan membuat pilihan karir peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent pretest-postest control group. Sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas X SMA Negeri 14 Bandung tahun ajaran 2015/ 2016. Data dikumpulkan melalui instrumen nontes berupa angket model ratting scale. Teknik analisis data menggunakan rumus uji-t untuk mengukur uji beda dua rata-rata berpasangan. Penelitian ini menghasilkan: 1) gambaran umum kemampuan membuat pilihan karir peserta didik di kelas X SMA Negeri 14 Bandung tahun ajaran 2015/ 2016; 2) rumusan program bimbingan karir yang layak menurut pakar dan praktisi untuk dapat mengembangkan kemampuan membuat pilihan karir peserta didik kelas X SMA Negeri 14 Bandung tahun ajaran 2015/ 2016; dan 3) program bimbingan karir yang dilaksanakan terbukti efektif dilihat dari perubahan skor pretest dan postest kemampuan membuat pilihan karir peserta didik ke arah yang positif. Rekomendasi berdasarkan temuan penelitian diantaranya guru bimbingan dan konseling dapat menggunakan program bimbingan karir untuk mengembangkan kemampuan membuat pilihan karir yang dapat diterapkan di seluruh peserta didik kelas X berdasarkan analisis kebutuhan dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan mengembangkan program bimbingan karir yang sasarannya tidak hanya kelompok kelas yang rendah, mengembangkan program bimbingan karir berbasis teknologi informasi, dan meneliti hubungan antara variabel-variabel yang dapat berpengaruh terhadap pencapaian dan pilihan karir individu dalam perspektif teori perkembangan karir SCCT (social cognitive career theory) dengan menggunakan desain penelitian yang berbeda.;--- This research was driven by the phenomenon and problem faced by secondary high school students (SMA) in the area of career decision making. Thus, this reseach was spesifically aimed to formulate an effective career guidance program for improving students' ability on career decision making. Quasi experimental with nonequivalent pretest-postest control group design was used as the method of the research. In addition, this research quantitative was used as the approach of the research. The approach involved the X grade students of SMA Negeri 14 Bandung year of study 2015/ 2016 as the research subjects. The data was gathered by using non-test instrument in a form of ratting scale questionnaires. The data gathered was then analyzed by using t-test formula in order to test the differences of the average value between the paired groups. The research yielded the following results; 1) the general picture of the ability on career decision making of the X grade students of SMA Negeri 14 Bandung year of study 2015/ 2016. 2) the formulation of a reliable career guidance program that was in line with the experts and practitioners of the field so that it could be used in order to improve the ability on career decision making of the X grade students of SMA Negeri 14 Bandung year of study 2015/ 2016 and 3) a career guidance program that was conducted and proven to be effective based on the differences of the pretest and posttest score of the students' career decision making. Finally, the recommendation that can be drawn from this research is that guidance and counseling teachers may use career guidance program in order to improve students' ability on career decision making specifically for the ten grade level students based on the need analysis. Furthermore, for the researchers that are interested in this field, it is also expected for them to develop the career guidance program that can be applied not only to the lower grade in secondary level classes but also to the other classes as well, to develop ICT-based career guidance program, and finally, to find out the relationship among variables that may affect individual's career decision making based on the theory of SCCT (social cognitive career theory) career development by using different research design.