PERAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENCEGAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA DIKALANGAN SISWA-SISWI SMAN 1 KARANGNUNGGAL - Dewi, Yayu Puspita (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena penyalahgunaan narkoba di Indonesia mulai meningkat dari tahun-ketahun, bahkan penyalahgunaan narkoba bukan hanya terjadi di daerah perkotaan namun kini terjadi didaerah pedesan. Daerah Karangnunggal merupakan daerah yang rawan terhadap narkoba, penyalahgunaan narkoba bukan hanya terjadi di kalangan orang dewasa tetapi terjadi dikalangan remaja khusunya anak SMA yang sedang dalam tahap ingin coba-coba dampaknya akan merusak moral, jika ini dibiarkan maka akan terjadi lost generasi. Tujuan umum penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauhmana peran guru Pendidikan Kewaraganegaraan untuk mencegah penyalahgunaan narkoba dikalangan siswa-siswi SMAN 1 Karangnunggal agar anak didiknya tidak terjerat kasus narkoba. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi deskriptif. Lalu, teknis pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah belum ditemukan adanya pengguna narkoba di SMAN 1 Karangnunggal. Cara yang dilakukan guru PKn SMAN I Karangnunggal dalam mengaitkan materi yang berhubungan dengan penyalahgunaan narkoba misalnya dengan mengaitkan materi tentang bela negara dan hak asasi manusia. Strategi yang dilakukan oleh guru PKn selain memberikan materi dikelasdiantaranya : a)Memberikanpengarahanbahwanarkobamerupakanzat yang berbahaya, b) Melakukanpendekatanterhadapsiswa-siswi misalnya mengobrol secara santai pada saat waktu luang, c) Memberitahu agar bisa memilih teman d) Memberikan pengarahan agar siswa-siswinya mengikuti kegiatan eklstrakurikuler agar siswa-siswi bisa tersalurkan padahal yang poitifdanbisamenggunakanwaktudengansebaik-baiknya. e) Melakukan koordinasi dengan orang tua murid agar siswa-siswi bisa terpantau. Hambatan yang dialami guru PKn dalam mencegah penyalahgunaan narkoba dikalangan siswa-siswi SMAN 1 Karangnunggal, diantaranya: a) Teknologi, b) Tidak ada materi khusus tentang narkoba, c) Pergaulan, d) Orang tua. Upaya yang dilakukan guru PKn SMAN I Karangunggal dengan lembaga BNN/kepolisian untuk mencegah penyalahgunaan narkoba yaitu dengan cara melakukan rekomendasi kepada kepala sekolah untuk mengadakan penyuluhan tentang narkoba dari pihak kepolisian/BNN yang diselengarakan di SMAN 1 KarangnunggalAdapun upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba adalah mengadakan penyuluhan terkait bahaya narkoba setiap tahunnya. --- This research backed by the due of drug abuse in Indonesia began to increase drug abuse not only happens in urban areas but is now happening in the countryside. Karangnunggal area is the area that is vulnerable to drugs , drug abuse not only occur among adults but occurs among teenegers in particular student of senior high school who are currently in the stage of wanting to try its impact would damage morale, if this is allowed then it would happen lost generation. The general objective of this research is to know the extent of the role of civic education teacher is to know the extent of the role of to prevent drug abuse among student of senior high school 1 Krangnunggal so that the child does not as engangend in drug cases. Research approach use qualitative approach. Method research is use descriptive method. The data coolective touchinque through intervier, observation, and document study.The result of this research that ther's a drugs users in SMAN 1 Karangnunggal according in that fact, there are someeffort to resolve and prevent drug abuse. How that is done Civics teachers SMAN I Karangnunggal in tying materials related to drug abuse, for example by linking the matter of defending the country and human rights. The strategy carried out by teachers of Civics in addition to providing the material in class include: a) Directing that drugs are substances that are dangerous, b) Approaching the students for example, chatting casually during leisure time, c) Inform in order to choose friends d) direct that their students participated in the eklstrakurikuler so that the students can be channeled though positive and could use the time as well as possible. e) To koordinasidengan the parents so that the students can be monitored. Civics teacher constraints experienced in preventing the misuse narkobadikalangan students of SMAN 1 Karangnunggal, including: a) Technology, b) There is no special material about drugs, c) Association, d) Parents. Efforts are being made teachers Civics SMAN I Karangunggal institutions BNN / police to prevent drug abuse is by doing a recommendation to the school principal. As for drug abuse prevention efforts are providing extension associated dangers of drugs annually.