PENGARUH PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI TANGERANG SELATAN - Vivtor, - (2015)
Kinerja mengajar guru merupakan faktor kunci dalam menentukan mutu pembelajaran. Proses pembelajaran yang bermutu hanya dapat dilakukan oleh guru yang memiliki kinerja mengajar yang baik. Kinerja mengajar adalah aktivitas dan perilaku kerja guru yang dilandasi dengan pengetahuan dan kemampuan dalam membuat perencanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan mengevaluasi pembelajaran. Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kinerja mengajar guru yang rendah, yang disebabkan berbagai faktor, baik faktor kompetensi, faktor motivasi kerja, faktor iklim organisasi dan kepemimpinan. Faktor-faktor tersebut diduga menjadi penyebab rendahnya kinerja mengajar guru, terutama faktor pelatihan peningkatan kompetensi guru dan faktor motivasi kerja Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui gambaran pelatihan peningkatan kompetensi pedagogik guru, 2) untuk mengetahui gambaran motivasi kerja guru, 3) untuk mengetahui gambaran kinerja mengajar guru, 4) untuk mengetahui besarnya pengaruh pelatihan peningkatan kompetensi pedagogik guru terhadap kinerja mengajar guru, 5) untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru, 6) untuk mengetahui besarnya pengaruh pelatihan peningkatan kompetensi pedagogik guru dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru. Objek dalam penelitian adalah guru SD Negeri se-Kecamatan Pondok Aren di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan adalah Ex Post Facto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik penelitian survey. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Banyaknya sampel dihitung dengan menggunakan rumus dari Slovin maka diperoleh sampel sebesar 85 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara angket (kuesioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelatihan peningkatan kompetensi pedagogik guru berpengaruh positif terhadap kinerja mengajar guru meskipun tidak signifikan dengan kategori sangat rendah. Sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif meskipun tidak signifikan terhadap kinerja mengajar guru dengan kategori sangat rendah. Pelatihan peningkatan kompetensi pedagogik guru dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh positif meskipun tidak signifikan terhadap kinerja mengajar guru" dengan kategori rendah. ---------- Teachers' performance is a key factor in determining the quality of learning . Quality learning process can only be done by a teacher who has a good teaching performance. Teaching performance is activity and behavior that is based on the work of teachers with knowledge and skills in the learning plan, implement and evaluate learning learning. The background of the problem in this study is the low performance of teachers teaching , which is caused by various factors , both factors of competence , work motivation factors , climatic factors and leadership organizations. These factors thought to be the cause of the poor performance of teachers teaching, especially factors increase pedagogical competence of teachers training and work motivation factor. The aim of this study was 1) to get a clear description of teachers training in improving the teachers pedagogical competency, 2) to get a clear description of teachers motivation, 3) to describe the teaching performance of teachers, 4) to determine the influence of teachers pedagogical training to increase teachers' teaching performance, 5) to determine the influence of motivation on the performance of teachers teaching teachers, 6) to determine the influence of teacher training to improve the pedagogical competence and motivation to work together on teaching performance of teachers. The object of this research is elementary school teachers of sub Pondok Aren South Tangerang City. This study is a quasi-experimental research design used is the Ex Post Facto. The method used in this study was a descriptive study with survey research techniques. The sampling technique in this research was done by using cluster random sampling. The number of samples is calculated by using the formula of Slovin of the obtained samples of 85 people. Data collection techniques by means of a questionnaire. The instrument used was a questionnaire Likert scale models. Analysis of data using multiple linear regression techniques . Based on the research results it can be seen that the improvement of pedagogical training of teachers have positive influence on the performance of teacher although not significant with very low category. While the motivation to work even though no significant positive effect on the performance of teachers teaching with very low category. Training to improve teachers' pedagogical competence and motivation to work simultaneously although not significant positive effect on the performance of teacher " with low category.