ANALISIS MAKNA KANYOUKU (IDIOM) BAHASA JEPANG YANG MENGGUNAKAN KATA IKI (NAPAS) - Sari, Arum Puspita (2016)
Idiom dalam bahasa Jepang disebut dengan kanyouku. Kanyouku dalam bahasa Jepang sendiri terbentuk dari berbagai macam unsur, ada yang terbentuk dari indera perasa, anggota tubuh, angka, warna, benda-benda alam, angka, binatang, tumbuhan, dan anggota tubuh. Dalam penelitian kali ini penulis menitik beratkan pada kanyouku yang terbentuk dari kata Iki (Napas). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal dan makna idiomatikal dari kanyouku yang mengandung kata Iki serta mencari tahu majas apakah yang terkandung dalam makna idiomatikal dari kanyouku yang menggunakan kata Iki. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 12 kanyouku yang menggunakan kata Iki. Dan beberapa kanyouku memiliki perbedaan antara makna leksikal dan makna idiomatikalnya. Terdapat hubungan antara makna idiomatikal pada kanyouku Iki yang ditunjukkan dengan 4 majas Metafora yaitu息が合う(iki ga au), 息が詰まる(iki ga tsumaru),息を入れる (iki wo ireru)、dan息を潜める(iki wo hisomeru) . 4 majas Metonimi yaitu息が切れる (iki ga kireru)、息が掛かる(iki ga kakaru)、息が長い (iki ga nagai)、dan 息を継ぐ(iki wo tsugu). Dan terakhir 4 majas termasuk kedalam Sinekdoke yaitu息が通う(Iki ga kayou)、息を凝らす (iki wo korasu)、息を吹き返す(iki wo fuki kaesu)、dan 息を吐く(iki wo tsuku). ;--- In Japanese, idioms are called "kanyouku", are build from a lot of word such as sense, body part, numeral, colour, nature thing, animal and plant. In this study author will analize about Japanese idiom are build from Iki (breath) word. Main goal of this study are for deliberating about lexical means, idiomatic meaning from Japanese idioms and find out what figure of speech is contained in idiomatical meaning from kanyouku that is using Iki (breath). The result of this study there's 12 idioms wich is using Iki (breath) word. And wich of the 12 idioms have a different lexical meaning and idiomatical meaning. There are 4 kanyouku wich belong to Metaphor 息が合う(iki ga au), 息が詰まる(iki ga tsumaru), 息を入れる (iki wo ireru)、and息を潜める(iki wo hisomeru). And there is 4 kanyouku wich belong to Metonymy is息が切れる (iki ga kireru)、息が掛かる(iki ga kakaru)、息が長い (iki ga nagai). And the last there is 4 kanyouku wich belong to Sinekdoke, there is 息が通う(Iki ga kayou)、息を凝らす (iki wo korasu)、息を吹き返す(iki wo fuki kaesu)、and息を吐く(iki wo tsuku).